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    Thon blanc sur salade de roquette aux haricots
    • 30 min
    • débutant

    Thon blanc sur salade de roquette aux haricots

    Ces filets de thon germon frottés de fleur de sel et de citron sont poêlés puis disposés sur un lit de roquette, de haricots blancs et de lardons. Tentant!

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    600 g de filets de thon blanc (germon)
    ½ cc de fleur de sel
    ½ cc de poivre grossièrement moulu
    citron
    5 cs d’huile de tournesol
    1 boîte de haricots blancs de 250 g, poids égoutté
    échalotes
    150 g de lardons
    3 cs de vinaigre à l’échalote
    1 cc de moutarde douce
      sel
      poivre
    300 g de roquette
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    540 KCAL
    2250 KJ
    Lipides
    30 G
    50 %
    Protéines
    48 G
    35,6 %
    Glucides
    16 G
    11,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Eponger le thon. Mettre la fleur de sel et le poivre dans un mortier. Y râper le zeste du citron. Broyer finement le tout. Frotter le poisson de ce mélange, puis le saisir de tous les côtés à la poêle dans un peu d’huile, à feu moyen, durant 8-10 min. L’envelopper dans une feuille d’aluminium et le laisser reposer au moins 10 min.

    Pour la salade, égoutter les haricots et les rincer sous l’eau froide. Hacher les échalotes. Faire croustiller les lardons dans une poêle antiadhésive sèche. Ajouter les haricots et les échalotes et les laisser revenir brièvement. Verser le reste de l’huile dans une jatte avec le vinaigre et la moutarde. Ajouter le mélange haricots-lardons. Saler et poivrer.

    Pour servir, répartir la roquette sur des assiettes. Garnir de haricots et de lardons, avec la sauce. Trancher le thon et le déposer dessus.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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      25 min
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      20 min
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