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    Thon à la sauce gazpacho

    Thon à la sauce gazpacho

    Le thon mariné dans une sauce relevée et grillé est un must de l'été. A accompagner d'une sauce gazpacho aux légumes de saison et de coriandre.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    600 g de thon blanc en un morceau
    citron vert
    piment fort
    2 cs d’huile d’olive
    ½ cc de sel marin
    concombre Nostrano
    grosses tomates
    1 bouquet de coriandre
    gousses d’ail
    2 cs de jus de citron vert
    4 cs d’huile d’olive
    ½ cc de sel
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    400 KCAL
    1650 KJ
    Lipides
    24 G
    54 %
    Protéines
    37 G
    37 %
    Glucides
    6 G
    6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Vorname Name

    Préparation

    Rincer le poisson sous l’eau froide, l'éponger et le couper en deux dans la longueur. Prélever le zeste du citron vert et en presser le jus. Epépiner et hacher finement le piment. Mélanger le jus et le zeste du citron vert avec le piment et l’huile. Badigeonner le poisson et laisser mariner env. 20 min.

    Peler le concombre, le couper en deux dans la longueur et l’épépiner. Couper le concombre et les tomates en petits dés. Hacher finement la coriandre, presser l’ail et mélanger tous les ingrédients avec le jus de citron vert et l’huile, saler.

    Saler le poisson et le griller des deux côtés env. 1 min à feu vif sur le gril ou dans une poêle. Couper en tranches d’env. 1 cm, disposer sur les assiettes avec la sauce et servir aussitôt. Servir accompagné de pommes de terre.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + repos dans la marinade env. 20 min

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