Tatin d’ananas
L'ananas tranché est disposé dans un moule et recouvert d'une pâte au séré. Sitôt cuite, la tarte est renversée et nappée de sirop aux fruits de la passion.
- végétarien
- 2 h 35 min
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne env.
- 8
- 16
parts
pour 1 moule à charnière d’env. 26 cm de Ø
pour 2 moules à charnière d’env. 26 cm de Ø
- 500 gd’ananas pesé paré
- beurre et sucre pour le moule
- 1gousse de vanille
- 130 gde beurre
- 100 gde sucre
- 250 gde séré demi-gras
- 3œufs
- 180 gde farine
- 1 pincéede sel
- 1½ ccde poudre à lever
- 2fruits de la passion
- 2 csde sucre brut
- 1 kgd’ananas pesé paré
- beurre et sucre pour le moule
- 2gousses de vanille
- 260 gde beurre
- 200 gde sucre
- 500 gde séré demi-gras
- 6œufs
- 360 gde farine
- 2 pincéesde sel
- 3 ccde poudre à lever
- 4fruits de la passion
- 4 csde sucre brut
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 370 kcal
- 1 500 kj
- Protéines
- 9 g
- 10,1 %
- Lipides
- 18 g
- 45,3 %
- Glucides
- 40 g
- 44,7 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 60 minutes
- jour même:
- env. 5 minutes
- réfrigération
- Total:
- 2 h 35 min
Ça pourrait vous aider:
-
A préparer la veille au plus tôt: Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Tailler l’ananas en quatre et retirer le tronc. Couper la chair en tranches d’env. 2 mm. Beurrer le moule et le saupoudrer de sucre. Disposer l’ananas en cercles concentriques sur le fond du moule, du centre vers l’extérieur, en faisant se chevaucher légèrement les morceaux. Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Travailler en mousse le beurre avec le sucre et les graines de vanille puis incorporer le séré. Ajouter les œufs un par un. Mélanger la farine, le sel et la poudre à lever, incorporer à la masse. Verser délicatement la pâte sur la rosace d’ananas. Glisser la plaque dans la moitié inférieure du four et faire cuire env. 35 min. Retirer la tarte du four, la laisser un peu tiédir puis la renverser sur un plat. Entre-temps, couper les fruits de la passion en deux et en extraire les graines. Les faire cuire à petit feu avec le sucre brut durant env. 10 min. Couvrir la tarte et le sirop. Réserver le tout au réfrigérateur.
Presque au bout -
Le jour même: Sortir la tarte et le sirop du réfrigérateur env. 1 h avant de servir. Arroser la tarte avec le sirop et servir.
Presque au bout
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