Tatin d’ananas

Tatin d’ananas

2 h 35 min

L'ananas tranché est disposé dans un moule et recouvert d'une pâte au séré. Sitôt cuite, la tarte est renversée et nappée de sirop aux fruits de la passion.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

8
  • 8
  • 16

parts

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Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière d’env. 26 cm de Ø

pour 2 moules à charnière d’env. 26 cm de Ø

  • 500 gd’ananas pesé paré
  • beurre et sucre pour le moule
  • 1gousse de vanille
  • 130 gde beurre
  • 100 gde sucre
  • 250 gde séré demi-gras
  • 3œufs
  • 180 gde farine
  • 1 pincéede sel
  • 1½ ccde poudre à lever
  • 2fruits de la passion
  • 2 csde sucre brut
  • 1 kgd’ananas pesé paré
  • beurre et sucre pour le moule
  • 2gousses de vanille
  • 260 gde beurre
  • 200 gde sucre
  • 500 gde séré demi-gras
  • 6œufs
  • 360 gde farine
  • 2 pincéesde sel
  • 3 ccde poudre à lever
  • 4fruits de la passion
  • 4 csde sucre brut
Kilocalories
370 kcal
1 500 kj
Protéines
9 g
10,1 %
Lipides
18 g
45,3 %
Glucides
40 g
44,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 60 minutes
jour même:
env. 5 minutes
réfrigération
Total:
2 h 35 min
  1. A préparer la veille au plus tôt: Préchauffer le four à 180 °C. Tailler l’ananas en quatre et retirer le tronc. Couper la chair en tranches d’env. 2 mm. Beurrer le moule et le saupoudrer de sucre. Disposer l’ananas en cercles concentriques sur le fond du moule, du centre vers l’extérieur, en faisant se chevaucher légèrement les morceaux. Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Travailler en mousse le beurre avec le sucre et les graines de vanille puis incorporer le séré. Ajouter les œufs un par un. Mélanger la farine, le sel et la poudre à lever, incorporer à la masse. Verser délicatement la pâte sur la rosace d’ananas. Glisser la plaque dans la moitié inférieure du four et faire cuire env. 35 min. Retirer la tarte du four, la laisser un peu tiédir puis la renverser sur un plat. Entre-temps, couper les fruits de la passion en deux et en extraire les graines. Les faire cuire à petit feu avec le sucre brut durant env. 10 min. Couvrir la tarte et le sirop. Réserver le tout au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. Le jour même: Sortir la tarte et le sirop du réfrigérateur env. 1 h avant de servir. Arroser la tarte avec le sirop et servir.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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