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Tatin d’ananas
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne env.
- 8
- 16
parts
pour 1 moule à charnière d’env. 26 cm de Ø
pour 2 moules à charnière d’env. 26 cm de Ø
- 500 g d’ananas pesé paré
- beurre et sucre pour le moule
- 1 gousse de vanille
- 130 g de beurre
- 100 g de sucre
- 250 g de séré demi-gras
- 3 œufs
- 180 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1½ cc de poudre à lever
- 2 fruits de la passion
- 2 cs de sucre brut
- 1 kg d’ananas pesé paré
- beurre et sucre pour le moule
- 2 gousses de vanille
- 260 g de beurre
- 200 g de sucre
- 500 g de séré demi-gras
- 6 œufs
- 360 g de farine
- 2 pincées de sel
- 3 cc de poudre à lever
- 4 fruits de la passion
- 4 cs de sucre brut
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 60 minutes
- jour même:
- env. 5 minutes
- réfrigération
- Total:
- 2 h 35 minutes
-
A préparer la veille au plus tôt: Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Tailler l’ananas en quatre et retirer le tronc. Couper la chair en tranches d’env. 2 mm. Beurrer le moule et le saupoudrer de sucre. Disposer l’ananas en cercles concentriques sur le fond du moule, du centre vers l’extérieur, en faisant se chevaucher légèrement les morceaux. Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Travailler en mousse le beurre avec le sucre et les graines de vanille puis incorporer le séré. Ajouter les œufs un par un. Mélanger la farine, le sel et la poudre à lever, incorporer à la masse. Verser délicatement la pâte sur la rosace d’ananas. Glisser la plaque dans la moitié inférieure du four et faire cuire env. 35 min. Retirer la tarte du four, la laisser un peu tiédir puis la renverser sur un plat. Entre-temps, couper les fruits de la passion en deux et en extraire les graines. Les faire cuire à petit feu avec le sucre brut durant env. 10 min. Couvrir la tarte et le sirop. Réserver le tout au réfrigérateur.
Presque au bout -
Le jour même: Sortir la tarte et le sirop du réfrigérateur env. 1 h avant de servir. Arroser la tarte avec le sirop et servir.
Presque au bout
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