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    Tartinade de patate douce et de maïs

    Tartinade de patate douce et de maïs

    Pour un apéritif, un brunch ou un pique-nique. Cet écrasé de patates douces cuites au four est relevé de piment, de jus de citron vert et d'huile d'olive. Les quelques grains de maïs apportent un côté croquant.

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    Ingrédients

    500   g de patates douces
    1   piment fort
    ½   citron vert
    3   cs d'huile d'olive ou de beurre
      sel
      poivre
    80   g de grains de maïs, en boîte ou d'épis grillés
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    150 KCAL
    600 KJ
    Lipides
    6 G
    36 %
    Protéines
    2 G
    5,3 %
    Glucides
    23 G
    61,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Giulia Marthaler
    Recettes: Lina Projer

    Préparation

    Préchauffer le four à 220 °C, chaleur tournante. Inciser à plusieurs reprises les patates douces puis les disposer sur une plaque chemisée d'une feuille d'aluminium. Faire cuire env. 35 min au four. Tester la cuisson avec la pointe d'un couteau: si elle se retire facilement, les patates sont cuites.

    Entre-temps, tailler le piment en fines rondelles et, selon les goûts, l'épépiner. Couper les patates en deux, prélever la chair avec une cuillère et la mettre dans une jatte. Presser le jus du citron vert par-dessus. Ajouter l'huile et le piment puis écraser le tout à l'aide d'une fourchette. Assaisonner de sel et de poivre. Ajouter les grains de maïs et mélanger.

    Temps de préparation

    Préparation env. 10 min

    + cuisson au four env. 35 min

    + refroidissement

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    Suggestion
    Dresser la tartinade de patate douce sur du pain grillé avec de l'huile d'olive et garnir avec beaucoup de coriandre ou de persil haché.
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