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Tarte flambée traditionnelle avec lard et oignons
  • 10 min
  • débutant

Tarte flambée traditionnelle avec lard et oignons

Avec cette tarte flambée, l’expression «être traité aux petits oignons» prend tout son sens. Originaire de France, ce plat principal contient aussi du lard.

Pour  4  personnes

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Ingrédients

2 gros oignons
150 g de lard fumé en un morceau
200 g de crème fraîche
sel
poivre
Pâte
200 g de farine fleur
120 g de farine bise ou de seigle
1½ cc de sel, env. 9 g
15 g de levure fraîche
2 dl d’eau tiède
1 cs d'huile d'olive
farine pour abaisser
Valeurs nutritives par personne
Kilocalories
630 KCAL
2600 KJ
Lipides
31 G
45,7 %
Protéines
18 G
11,8 %
Glucides
65 G
42,6 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Recettes: Lina Projer
Photos: Andreas Thumm

Préparation

Pour la pâte, mélanger les deux farines avec le sel. Délayer la levure dans l’eau puis l’ajouter à la farine avec l’huile. Pétrir le tout en une pâte lisse et souple. Si nécessaire, rajouter un peu de farine. Laisser la pâte doubler de volume env. 1 h à couvert dans un endroit chaud.

Préchauffer le four à 220 °C, chaleur tournante. Partager la pâte en deux et les abaisser à 2-3 mm d’épaisseur puis les disposer sur deux plaques chemisées de papier sulfurisé.

Couper en deux les oignons puis en lamelles. Tailler le lard en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur puis en bâtonnets. Napper les pâtes de crème fraîche. Répartir les oignons et les lardons par-dessus. Assaisonner les tartes flambées de sel et de poivre. Faire cuire 10-12 min au four.

Temps de préparation

Préparation env. 10 min

+ repos de la pâte env. 1 h

+ cuisson au four 10–12 min

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