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Tarte aux chocolats
Ingrédients
Pâtisserie sucréePour 12 parts
pour 1 moule à charnière d’env. 22 cm de Ø
- farine pour abaisser
- légumes secs pour la cuisson à blanc
- 2 dl de crème entière
- 100 g de chocolat au lait
- 150 g de beurre de cacahouètes Crunchy
- 200 g de chocolat blanc
- ½ cc de cannelle
- sucre glace pour saupoudrer
-
Pâte
- 200 g de farine
- 75 g de sucre
- 20 g de cacao en poudre
- 1 pincée de sel
- 100 g de beurre
- 1 œuf
Ingrédient en action
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 1 heure
- réfrigération:
- env. 3 heures
- cuisson au four:
- env. 25 minutes
- refroidissement:
- env. 15 minutes
- Total:
- 4 h 40 min.
-
C'est pas fini
Pour la pâte, mélanger la farine, le sucre, le cacao en poudre et le sel. Ajouter le beurre en noisettes. Frotter le tout entre les mains jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux. Ajouter l'œuf et rassembler rapidement le tout en une pâte. L'envelopper dans du film alimentaire et la laisser reposer env. 30 min au réfrigérateur.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Abaisser la pâte à env. 5 mm sur un peu de farine. Découper un disque de 27 cm de Ø et réserver le reste de pâte. Foncer le moule et façonner un bord d'env. 3 cm de haut en appuyant bien dans le bord. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Couvrir de papier sulfurisé et lester avec des légumes secs. Glisser au four et cuire à blanc env. 15 min puis retirer le leste et le papier sulfurisé et poursuivre la cuisson encore 5 min jusqu'à ce que la pâte soit cuite. Laisser refroidir. Abaisser le reste de pâte et découper des étoiles. Les disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et faire cuire env. 6 min. Laisser refroidir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la couche de chocolat foncé, chauffer la moitié de la crème au bain-marie. Hacher fin le chocolat au lait, l'ajouter et faire fondre. Incorporer le beurre de cacahouètes. Verser la masse sur le fond de pâte brisée et laisser durcir au réfrigérateur.
Presque au bout -
C'est pas fini
À l'aide d'un couteau économe, râper quelques copeaux de chocolat blanc pour la décoration et les réserver au frais. Pour la couche de chocolat claire, chauffer le reste de crème au bain-marie avec la cannelle. Hacher fin le reste du chocolat blanc, l'ajouter et faire fondre. Laisser tiédir puis verser la masse sur la couche de chocolat foncé. Placer la tarte env. 2 h ½ au réfrigérateur. La décorer avec les étoiles et les copeaux de chocolat blanc puis saupoudrer de sucre glace.
Presque au bout
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Le p'tit truc
Bien emballée et placée au réfrigérateur, la tarte se conserve 2 jours.
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