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Tartare de saumon avec crème d'avocat à la pomme et au miso

Tartare de saumon avec crème d'avocat à la pomme et au miso

Réalisé par Mark Christen pour l'émission MasterChef Suisse 2022

Total: 40 minutes • dont prép.: env. 40 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 29 g, lipides 42 g, glucides 8 g, 550 kcal
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Un classique relevé de saveurs asiatiques grâce à une crème d’avocat parfumée à la pomme et à la pâte miso. Côté croquant, noix de macadam et sésame grillés.

Ingrédients

Repas léger

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

  • Tartare

  • 250 g de saumon qualité sashimi*
  • 1 petite échalote
  • ¼ de  cc de miel liquide
  • 1 cs d'huile d'olive
  • ½ citron vert
  • sel
  • poivre
  • 1 brin de coriandre
  • Topping

  • 25 g de noix de macadam
  • 5 g de graines de sésame
  • 25 g de câprons
  • ¼ de  botte de ciboulette
  • 5 g de cresson
  • fleur de sel
  • poivre
  • Crème d'avocat

  • 1 avocat mûr
  • 0,25 dl de jus de pomme
  • ½ cs de pâte miso
  • sel
  • poivre
  • jus de citron vert pour affiner
  • Tartare

  • 500 g de saumon qualité sashimi*
  • 2 petites échalotes
  • ½ cc de miel liquide
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 1 citron vert
  • sel
  • poivre
  • 2 brins de coriandre
  • Topping

  • 50 g de noix de macadam
  • 10 g de graines de sésame
  • 50 g de câprons
  • ½ botte de ciboulette
  • 10 g de cresson
  • fleur de sel
  • poivre
  • Crème d'avocat

  • 2 avocats mûrs
  • 0,5 dl de jus de pomme
  • 1 cs de pâte miso
  • sel
  • poivre
  • jus de citron vert pour affiner
  • Tartare

  • 750 g de saumon qualité sashimi*
  • 3 petites échalotes
  • ¾ de  cc de miel liquide
  • 3 cs d'huile d'olive
  • citron vert
  • sel
  • poivre
  • 3 brins de coriandre
  • Topping

  • 75 g de noix de macadam
  • 15 g de graines de sésame
  • 75 g de câprons
  • ¾ de  botte de ciboulette
  • 15 g de cresson
  • fleur de sel
  • poivre
  • Crème d'avocat

  • 3 avocats mûrs
  • 0,75 dl de jus de pomme
  • 1½ cs de pâte miso
  • sel
  • poivre
  • jus de citron vert pour affiner
  • Tartare

  • 1 kg de saumon qualité sashimi*
  • 4 petites échalotes
  • 1 cc de miel liquide
  • 4 cs d'huile d'olive
  • 2 citrons verts
  • sel
  • poivre
  • 4 brins de coriandre
  • Topping

  • 100 g de noix de macadam
  • 20 g de graines de sésame
  • 100 g de câprons
  • 1 botte de ciboulette
  • 20 g de cresson
  • fleur de sel
  • poivre
  • Crème d'avocat

  • 4 avocats mûrs
  • 1 dl de jus de pomme
  • 2 cs de pâte miso
  • sel
  • poivre
  • jus de citron vert pour affiner
  • Tartare

  • 1,25 kg de saumon qualité sashimi*
  • 5 petites échalotes
  • 1¼ de  cc de miel liquide
  • 5 cs d'huile d'olive
  • citrons verts
  • sel
  • poivre
  • 5 brins de coriandre
  • Topping

  • 125 g de noix de macadam
  • 25 g de graines de sésame
  • 125 g de câprons
  • 1¼ de  botte de ciboulette
  • 25 g de cresson
  • fleur de sel
  • poivre
  • Crème d'avocat

  • 5 avocats mûrs
  • 1,25 dl de jus de pomme
  • 2½ cs de pâte miso
  • sel
  • poivre
  • jus de citron vert pour affiner
  • Tartare

  • 1,5 kg de saumon qualité sashimi*
  • 6 petites échalotes
  • 1½ cc de miel liquide
  • 6 cs d'huile d'olive
  • 3 citrons verts
  • sel
  • poivre
  • 6 brins de coriandre
  • Topping

  • 150 g de noix de macadam
  • 30 g de graines de sésame
  • 150 g de câprons
  • 1½ botte de ciboulette
  • 30 g de cresson
  • fleur de sel
  • poivre
  • Crème d'avocat

  • 6 avocats mûrs
  • 1,5 dl de jus de pomme
  • 3 cs de pâte miso
  • sel
  • poivre
  • jus de citron vert pour affiner

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
  1. C'est pas fini

    Pour la crème, partager les avocats en deux, les dénoyauter et prélever la chair. La réduire en purée dans un bol mélangeur avec la pâte miso. Y incorporer peu à peu le jus de pomme et mixer jusqu'à obtention d'une crème épaisse mais pas trop. Relever d'un peu de jus de citron vert, de sel et de poivre. Transférer dans une poche à pâtisserie et réserver au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour le topping, hacher les noix de macadam puis les griller à sec dans une poêle avec les graines de sésame jusqu'à ce qu'une bonne odeur se dégage. Couper les câprons en tranches. Émincer finement la ciboulette et le cresson. Mélanger le tout, saler et poivrer.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour le tartare, couper le saumon en petits dés. Hacher finement les échalotes. Mélanger le tout avec le miel et l'huile. Y râper finement le zeste du citron vert puis exprimer le jus et en ajouter un peu, saler et poivrer. Dresser le tartare, p. ex. à l'aide d'un cercle à dresser, et le garnir de crème d'avocat - la déposer à la poche de façon décorative. Parsemer du topping puis décorer le plat de feuilles de coriandre. Servir aussitôt.

    Presque au bout
Déjà cuisiné Cuisiné

Ça pourrait vous aider:

Les p'tits trucs

* Attention, le poisson cru demande un traitement particulier. Il est important de vous renseigner auprès de votre poissonnier ou du vendeur spécialisé lors de l’achat. Servir avec des tranches de pain grillé parfumées à l'huile d'olive et à l'ail.

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