Filet d’omble chevalier avec hollandaise à l’huile d’olive

Filet d’omble chevalier avec hollandaise à l’huile d’olive

40 min

Ce filet d’omble chevalier aux épinards et filets d'anchois avec hollandaise à l’huile d’olive est un plat festif subtilement relevé de sel de l'Himalaya.

  • sans gluten
  • sans lactose

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 300 gd’épinards en branches
  • 1filet d’anchois
  • 2 csd’huile d’olive
  • sel de l’Himalaya
  • 2grands filets d’omble chevalier
  • Hollandaise

  • 0,5 dld’huile d’olive
  • 2,5grains de poivre blanc
  • ½échalote
  • 1½ csde vinaigre de vin blanc
  • 0,5 dlde vin blanc
  • jaune d’œuf
  • sel de l’Himalaya
  • un peude jus de citron pour relever
  • olives noires dénoyautées
  • ¼ depiment mi-fort
  • 600 gd’épinards en branches
  • 2filets d’anchois
  • 4 csd’huile d’olive
  • sel de l’Himalaya
  • 4grands filets d’omble chevalier
  • Hollandaise

  • 1 dld’huile d’olive
  • 5grains de poivre blanc
  • 1échalote
  • 3 csde vinaigre de vin blanc
  • 1 dlde vin blanc
  • 3jaunes d’œuf
  • sel de l’Himalaya
  • un peude jus de citron pour relever
  • 5olives noires dénoyautées
  • ½piment mi-fort
  • 900 gd’épinards en branches
  • 3filets d’anchois
  • 6 csd’huile d’olive
  • sel de l’Himalaya
  • 6grands filets d’omble chevalier
  • Hollandaise

  • 1,5 dld’huile d’olive
  • 7,5grains de poivre blanc
  • échalote
  • 4½ csde vinaigre de vin blanc
  • 1,5 dlde vin blanc
  • jaunes d’œuf
  • sel de l’Himalaya
  • un peude jus de citron pour relever
  • olives noires dénoyautées
  • ¾ depiment mi-fort
  • 1,2 kgd’épinards en branches
  • 4filets d’anchois
  • 8 csd’huile d’olive
  • sel de l’Himalaya
  • 8grands filets d’omble chevalier
  • Hollandaise

  • 2 dld’huile d’olive
  • 10grains de poivre blanc
  • 2échalotes
  • 6 csde vinaigre de vin blanc
  • 2 dlde vin blanc
  • 6jaunes d’œuf
  • sel de l’Himalaya
  • un peude jus de citron pour relever
  • 10olives noires dénoyautées
  • 1piment mi-fort
Kilocalories
610 kcal
2 500 kj
Protéines
44 g
30,7 %
Lipides
42 g
65,9 %
Glucides
5 g
3,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
  1. C'est pas fini

    Laver soigneusement les épinards. Les mettre dans une casserole sans les égoutter. Les étuver à couvert jusqu’à ce qu’ils tombent. Les rafraîchir sous l’eau froide et bien les égoutter.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour la hollandaise, faire tiédir l’huile (env. 37 °C). Ecraser les grains de poivre et hacher l’échalote. Les mettre dans une casserole avec le vinaigre et le vin. Faire réduire à 0,75 dl à feu vif. Filtrer la réduction dans un bol en acier inox, ajouter les jaunes d’œuf et fouetter au bain-marie jusqu’à consistance crémeuse. Y incorporer l’huile en filet. Relever de sel et de jus de citron. Hacher les olives et le piment et les ajouter. Réserver la sauce au chaud au bain-marie.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Hacher très fin les filets d’anchois. Les chauffer dans un peu d’huile. Ajouter les épinards et les faire chauffer. Relever de sel. Saler les filets d’omble chevalier. Les saisir 1½ min, côté peau, dans le reste de l’huile. Les tourner et poursuivre la cuisson durant env. 1 min. Dresser sur les épinards. Servir avec la hollandaise à l’huile d’olive.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

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