Tajine d’agneau aux coings et à la cannelle

Tajine d’agneau aux coings et à la cannelle

2 h 50 min

Direction l'Afrique du Nord avec ce tajine d'agneau assaisonné de cannelle, de safran et d'olives noires, qui se marie à merveille au parfum des coings.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1 kgd’épaule d’agneau désossée
  • 1½ ccde ras el hanout
  • 1bâton de cannelle
  • 1 pincéede brins de safran
  • 1 sachetde safran
  • 4 csd’huile d’olive
  • sel
  • 2gros oignons
  • 3coings
  • 3 dlde fond d’agneau ou de bœuf
  • 50 gd’olives noires
  • 2 kgd’épaule d’agneau désossée
  • 3 ccde ras el hanout
  • 2bâtons de cannelle
  • 2 pincéesde brins de safran
  • 2 sachetsde safran
  • 8 csd’huile d’olive
  • sel
  • 4gros oignons
  • 6coings
  • 6 dlde fond d’agneau ou de bœuf
  • 100 gd’olives noires
Kilocalories
510 kcal
2 050 kj
Protéines
52 g
45,9 %
Lipides
21 g
41,7 %
Glucides
14 g
12,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
repos de la viande:
au moins 1 heure
cuisson au four:
env. 90 minutes
Total:
2 h 50 min
  1. Couper l’épaule d’agneau en gros cubes. Les mettre dans un sachet de congélation. Ajouter le ras el hanout, la cannelle, le safran en brins et moulu et l’huile. Fermer le sachet et bien secouer. Laisser mariner la viande au moins 1 h au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. Saisir la viande avec les épices à feu moyen durant 10 min, saler. Attention, les épices ne doivent pas attacher. Mettre la viande dans un tajine ou un plat à gratin. Couper les oignons en quartiers et les répartir sur la viande. Laver soigneusement les coings, les frotter pour éliminer leur duvet. Selon les goûts, peler les fruits. Les couper en quatre et les évider. Les répartir sur la viande. Arroser du fond. Couvrir et glisser au four froid. Chauffer le four à 170 °C. Laisser braiser le tajine durant env. 90 min. Ajouter les olives peu avant la fin du temps de cuisson et laisser chauffer.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

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