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    Tajine d’agneau aux coings et à la cannelle
    • 20 min
    • expérimenté

    Tajine d’agneau aux coings et à la cannelle

    Direction l'Afrique du Nord avec ce tajine d'agneau assaisonné de cannelle, de safran et d'olives noires, qui se marie à merveille au parfum des coings.

    Pour
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    Ingrédients

    1 kg d’épaule d’agneau désossée
    1½ cc de ras el hanout
    bâton de cannelle
    1 pincée de brins de safran
    1 sachet de safran
    4 cs d’huile d’olive
      sel
    gros oignons
    coings
    3 dl de fond d’agneau ou de bœuf
    50 g d’olives noires
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    490 KCAL
    2000 KJ
    Lipides
    21 G
    38,6 %
    Protéines
    52 G
    42,4 %
    Glucides
    12 G
    9,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Andreas Thumm Margaretha Junker

    Préparation

    Couper l’épaule d’agneau en gros cubes. Les mettre dans un sachet de congélation. Ajouter le ras el hanout, la cannelle, le safran en brins et moulu et l’huile. Fermer le sachet et bien secouer. Laisser mariner la viande au moins 1 h au réfrigérateur.

    Saisir la viande avec les épices à feu moyen durant 10 min, saler. Attention, les épices ne doivent pas attacher. Mettre la viande dans un tajine ou un plat à gratin. Couper les oignons en quartiers et les répartir sur la viande. Laver soigneusement les coings, les frotter pour éliminer leur duvet. Selon les goûts, peler les fruits. Les couper en quatre et les évider. Les répartir sur la viande. Arroser du fond. Couvrir et glisser au four froid. Chauffer le four à 170 °C. Laisser braiser le tajine durant env. 90 min. Ajouter les olives peu avant la fin du temps de cuisson et laisser chauffer.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + repos de la viande au moins 1 h

    + cuisson au four env. 90 min

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      35 min
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