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    Strudel aux raisins et au massepain

    Strudel aux raisins et au massepain

    Ce strudel renferme une farce aux grains de raisin, massepain à cuire et amandes moulues. Servir chaud avec une sauce vanille ou de la crème fouettée.

    Pour  6  strudel   à   6  

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    Ingrédients

    250 g de grains de raisins blanc et rouge épépinés
    120 g de massepain à cuire, en vente dans les épiceries fines
    50 g de beurre
    œuf
    30 g de sucre
    100 g d’amandes mondées moulues
    0,5 dl de crème
    200 g de pâte à strudel (voir recette similaire)
    2 cs d’amandes effilées
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    480 KCAL
    2000 KJ
    Lipides
    28 G
    52,5 %
    Protéines
    12 G
    10 %
    Glucides
    44 G
    36,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Lina Projer
    Styling: Doris Moser
    Photos: Martin Graf

    Préparation

    Selon leur taille, couper les grains de raisin en deux ou en quatre. Râper le massepain sur une râpe à rösti. Faire fondre le beurre puis retirer la casserole du feu.

    Préchauffer le four à 220 °C. Travailler en mousse l’œuf et le sucre. Ajouter les raisins, le massepain, deux tiers des amandes moulues et la crème puis mélanger. Abaisser la pâte à strudel et l’étaler sur un torchon (voir recette similaire). Parsemer la pâte du reste d’amandes moulues. Répartir la garniture sur la moitié supérieure jusqu’à 2 cm des bords. Badigeonner de beurre les deux côtés des bords latéraux et les rabattre. Enrouler le strudel en s’aidant du torchon pour soulever le rectangle de pâte et former un rouleau. Depuis le torchon, faire rouler le strudel sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Badigeonner de beurre et parsemer d’amandes effilées. Enfourner et cuire env. 20 min. A la moitié du temps de cuisson, badigeonner le reste du beurre. Servir le strudel encore chaud. Idéal avec une sauce vanille ou de la crème fouettée.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four env. 20 min

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