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    Soupe de poisson avec chou frisé et câpres
    • 40 min
    • débutant

    Soupe de poisson avec chou frisé et câpres

    Riche et pleine d'arômes, cette soupe scandinave avec filets de poisson, câpres et chou frisé rassasie à merveille. Un véritable plat de résistance.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    300 g de chou frisé
    oignons nouveaux
    de gousses d´ail
    500 g de filets de poisson, p. ex. sébaste ou cabillaud
    2 cs d'huile de colza
    2 cs de farine
    3 dl de vin blanc
    7 dl de fumet de poisson
    5 cs de crème fraîche
    jaune d´œuf
      sel
      poivre
    2 cs de câpres
    ½ bouquet d’aneth
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    420 KCAL
    1750 KJ
    Lipides
    20 G
    42,9 %
    Protéines
    31 G
    29,5 %
    Glucides
    12 G
    11,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Partager le chou en quatre, éliminer le tronc et tailler les feuilles en fines lanières. Réserver les tiges vertes des oignons nouveaux et émincer les bulbes avec l’ail. Débiter le poisson en cubes d’env. 2 cm. Chauffer l’huile dans une casserole et y faire suer l’oignon et l’ail durant env. 2 min. Ajouter la farine et faire brièvement revenir puis verser le vin et le fumet de poisson. Faire mijoter env. 10 min puis ajouter le chou et poursuivre la cuisson env. 2 min. Mélanger la crème fraîche avec le jaune d’œuf et un peu du liquide de cuisson. Retirer la casserole du feu et incorporer le mélange à la crème fraîche. Ajouter le poisson et le faire pocher env. 5 min à petit feu. La soupe ne doit en aucun cas bouillir. Assaisonner de sel et de poivre. Entre-temps, hacher les tiges des oignons nouveaux, les câpres et l’aneth. Dresser la soupe et la parsemer d’oignon, de câpres et d’aneth. Servir.

    Temps de préparation

    Préparation env.0 - 40 min

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