Soupe à l’orge

Soupe à l’orge

1 h 10 min

Un classique de la cuisine suisse revisité: la soupe à l'orge des Grisons se décline ici avec du vin blanc, du chou frisé, du lard fumé et de la crème.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • ½oignon
  • ½ csde beurre
  • 100 gd’orge perlé
  • 1 dlde vin blanc
  • 0,6 lde bouillon de légumes
  • 100 gde lard fumé
  • 150 gde chou frisé
  • 0,5 dlde crème
  • sel
  • poivre
  • 1oignon
  • 1 csde beurre
  • 200 gd’orge perlé
  • 2 dlde vin blanc
  • 1,2 lde bouillon de légumes
  • 200 gde lard fumé
  • 300 gde chou frisé
  • 1 dlde crème
  • sel
  • poivre
  • oignon
  • 1½ csde beurre
  • 300 gd’orge perlé
  • 3 dlde vin blanc
  • 1,8 lde bouillon de légumes
  • 300 gde lard fumé
  • 450 gde chou frisé
  • 1,5 dlde crème
  • sel
  • poivre
  • 2oignons
  • 2 csde beurre
  • 400 gd’orge perlé
  • 4 dlde vin blanc
  • 2,4 lde bouillon de légumes
  • 400 gde lard fumé
  • 600 gde chou frisé
  • 2 dlde crème
  • sel
  • poivre
  • oignons
  • 2½ csde beurre
  • 500 gd’orge perlé
  • 5 dlde vin blanc
  • 3 lde bouillon de légumes
  • 500 gde lard fumé
  • 750 gde chou frisé
  • 2,5 dlde crème
  • sel
  • poivre
  • 3oignons
  • 3 csde beurre
  • 600 gd’orge perlé
  • 6 dlde vin blanc
  • 3,6 lde bouillon de légumes
  • 600 gde lard fumé
  • 900 gde chou frisé
  • 3 dlde crème
  • sel
  • poivre
Kilocalories
520 kcal
2 200 kj
Protéines
17 g
14,1 %
Lipides
26 g
48,5 %
Glucides
45 g
37,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson:
env. 50 minutes
Total:
1 h 10 min
  1. Hacher finement l’oignon. Le faire dorer au beurre. Ajouter l’orge perlé et le laisser revenir brièvement. Mouiller au vin blanc et au bouillon. Ajouter le lard et laisser mijoter le tout env. 50 min jusqu’à ce que l’orge soit cuit.

    Presque au bout
  2. Tailler le chou en lanières. Ajouter à la soupe 10 min avant la fin du temps de cuisson. Retirer le lard et le couper en dés. Incorporer la crème à la soupe, remettre le lard, saler et poivrer.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

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