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    Soupe à l’orge
    • 20   min
    • débutant

    Soupe à l’orge

    Un classique de la cuisine suisse revisité: la soupe à l'orge des Grisons se décline ici avec du vin blanc, du chou frisé, du lard fumé et de la crème.

    Pour
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    Ingrédients

    1   oignon
    1   cs de beurre
    200   g d’orge perlé
    2   dl de vin blanc
    1,2   l de bouillon de légumes
    200   g de lard fumé
    300   g de chou frisé
    1   dl de crème
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    522 KCAL
    2200 KJ
    Lipides
    26 G
    44,8 %
    Protéines
    17 G
    13 %
    Glucides
    45 G
    34,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Hacher finement l’oignon. Le faire dorer au beurre. Ajouter l’orge perlé et le laisser revenir brièvement. Mouiller au vin blanc et au bouillon. Ajouter le lard et laisser mijoter le tout env. 50 min jusqu’à ce que l’orge soit cuit.

    Tailler le chou en lanières. Ajouter à la soupe 10 min avant la fin du temps de cuisson. Retirer le lard et le couper en dés. Incorporer la crème à la soupe, remettre le lard, saler et poivrer.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson env. 50 min

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      30 min
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      1 h
      débutant
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      25 min
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