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    Sauce tomate fumée avec roquette et œuf

    Sauce tomate fumée avec roquette et œuf

    Cette sauce tomate tire sa saveur particulière du paprika fumé qui l'assaisonne. Présentée dans un bocal, recouverte d'un œuf et joliment décorée de brins de roquette, elle fait son petit effet! Une entrée aussi exquise qu'originale.

    Pour
    personnes
    pour 4 bocaux d’env. 2 dl avec couvercle

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    oignon
    gousses d'ail
    2 cs d'huile d'olive
    400 g de tomates pelées concassées en boîte
      sel
      poivre
    3 cc de pimentón de La Vera ou de paprika fumé, en vente dans les épiceries fines
    œufs
    40 g de roquette
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    160 KCAL
    700 KJ
    Lipides
    11 G
    61,9 %
    Protéines
    9 G
    22,5 %
    Glucides
    7 G
    17,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart Anja Steiner
    Photos: Ornella Cacace

    Préparation

    Hacher grossièrement l’oignon et l’ail. Chauffer l’huile dans une casserole profonde et les saisir tous deux durant env. 2 min. Incorporer les tomates et laisser mijoter env. 20 min à couvert. Retirer le couvercle et laisser cuire encore 20 min en remuant de temps à autre. Assaisonner de sel, de poivre et de pimentón. Répartir la sauce dans les verres, casser un œuf dans chacun d’eux et poser le couvercle.

    Porter à ébullition une bonne quantité d’eau. Baisser la température, l’eau ne doit plus bouillir. Déposer les verres dans le bain d’eau et laisser reposer le tout env. 10 min. Retirer ensuite le couvercle des verres et relever les œufs de sel et de pimentón. Répartir la roquette par-dessus et servir aussitôt. Parfait avec une baguette de pain.

    Temps de préparation

    Préparation env. 10 min

    + cuisson env. 40 min

    + repos env. 10 min

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