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    Sauce curry
    Sauce curry

    Sauce curry

    Fruitée et relevée, cette sauce curry à la banane, au lait de coco, au gingembre et au curry de Madras fera bon ménage avec les plats de riz à l’indienne.

    Donne env.  4  dl

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    1   oignon
    20   g de gingembre
    ½   piment fort
    1   pomme
    ½   banane
    2   cs d'huile de tournesol
    2   cs de curry de Madras
    1,5   dl de lait de noix de coco
    4   dl de bouillon de légumes
      sel
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    160 KCAL
    700 KJ
    Lipides
    12 G
    67,5 %
    Protéines
    2 G
    5 %
    Glucides
    12 G
    30 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Janine Neininger

    Préparation

    Peler l'oignon et le couper en dés.

    Eplucher le gingembre et le hacher.

    Epépiner le piment et le hacher.

    Couper la pomme en deux, l'évider et la tailler en dés.

    Peler la banane et la couper en dés.

    Faire revenir oignon, gingembre, piment, pomme et banane dans l'huile.

    Ajouter le curry et faire revenir le tout 1 min.

    Mouiller avec le lait de noix de coco et le bouillon. Laisser mijoter la sauce durant env. 30 min.

    Mixer finement à l'aide d'un mixeur-plongeur.

    Filtrer à travers une passoire.

    Porter encore une fois la sauce curry à ébullition. Saler.

    Dresser.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson env. 30 min

    Suivez le guide!

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Affiner la sauce curry avec 1 dl de crème.
    Utiliser la sauce curry pour du riz Casimir.
    Préparer une plus grande quantité de sauce curry et la congeler par portions. Bien conditionnée et congelée, la sauce curry se conserve env. 3 mois.

    Variantes

    • Sauce curry douce: remplacer le curry de Madras par une même quantité de curry doux. Supprimer le piment.
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      25 min
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      35 min
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