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    Sashimi de saumon marinés à la betterave rouge et au gin

    Sashimi de saumon marinés à la betterave rouge et au gin

    Star incontestée des buffets, ce sashimi de saumon mariné à la betterave rouge, au genièvre et au gin met l’eau à la bouche dès le premier regard. Fabuleux!

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    Ingrédients

    150 g de betteraves rouges cuites
    3 cs de baies de genévrier
    1 cs de sucre brut, p. ex. muscovado
    1 cs de sel marin
    0,5 dl de gin
    200 g de saumon en qualité sashimi
      fleurs pour décorer, p. ex. de Sichuan ou d’aneth (en vente dans les épiceries fines)
      wasabi selon les goûts
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    120 KCAL
    500 KJ
    Lipides
    5 G
    37,5 %
    Protéines
    7 G
    23,3 %
    Glucides
    5 G
    16,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Lina Projer
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Râper la betterave sur une râpe à rösti. Hacher grossièrement les baies de genièvre. Travailler le tout en une pâte avec le sucre, le sel et le gin. En frotter le saumon puis l’envelopper dans un film alimentaire et le faire mariner au moins 6 h au réfrigérateur, ou mieux toute une nuit.

    Racler la marinade du saumon puis le couper en tranches à l’aide d’un couteau bien tranchant. Dresser sur un plat et parsemer de pétales de fleurs à volonté. Servir avec le wasabi.

    Temps de préparation

    Préparation env. 10 min

    + réfrigération au moins 6 h

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    Suggestion
    IMPORTANT Le poisson frais destiné à être consommé cru doit être traité de manière spéciale. Informez-vous auprès de votre poissonnier.
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      30 min
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