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Sandwich ouvert à l’aubergine et aux œufs

Sandwich ouvert à l’aubergine et aux œufs

Sabiche

Un sandwich oriental qui met son contenu à nu sur une galette de pain. Aubergines, tomates, concombres, oignons, fines herbes et œufs durs, le tout affiné avec un peu d'houmous, de yogourt et de sauce aux piments.

Pour
personnes

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Ingrédients

2 aubergines
3 cs d'huile, p. ex. huile de colza HOLL
sel
2 tomates
1 concombre à salade
2 concombres au vinaigre
1 oignon rouge
½ bouquet de fines herbes, p. ex. persil et menthe
4 œufs durs
4 galettes de pain ou pains pita
8 cs d’houmous
4 cs de yogourt nature
2 cs de sauce aux piments
Valeurs nutritives par personne
Kilocalories
430 KCAL
1750 KJ
Lipides
25 G
56,1 %
Protéines
16 G
16 %
Glucides
28 G
27,9 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Photos: Claudia Linsi
Recettes: Feride Dogum

Préparation

Préchauffer le four à 200 °C, chaleur tournante. Détailler les aubergines en tranches d’env. 3 mm d’épaisseur. Les mélanger avec l’huile et le sel, puis les déposer sur des plaques chemisées de papier sulfurisé. Glisser au four et cuire env. 20 min. Débiter les tomates et le concombre à salade en dés. Hacher les concombres au vinaigre, l’oignon et les fines herbes. Mélanger le tout, saler. Couper les œufs en tranches. Chauffer les galettes ou les pains pita et les garnir avec les ingrédients préparés. Affiner avec un peu d’houmous, de ­yogourt et de sauce aux piments.

Temps de préparation

Préparation env. 15 min

+ cuisson au four env. 20 min

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