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    Salade romaine aux nectarines

    Dans cette salade qui flirte allègrement avec les noisettes et la mozzarella, ce sont les nectarines grillées qui incarnent toute la splendeur gustative de l'été.

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    Ingrédients

    50   g de noisettes
    2   cs de vinaigre de vin blanc
    6   cs d'huile d'olive
    1   cc de miel de romarin
      sel
      poivre
    3   mini-laitues romaines
    200   g de nectarines
    1   cs de sauce soja
    250   g de mozzarella de bufflonne
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    420 KCAL
    1750 KJ
    Lipides
    34 G
    72,9 %
    Protéines
    16 G
    15,2 %
    Glucides
    9 G
    8,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Daryl Hefti
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Préchauffer le gril à env. 200 °C. Hacher grossièrement les noisettes, les faire griller dans une poêle antiadhésive sèche puis les laisser refroidir. Mélanger le vinaigre, les deux tiers de l'huile et le miel, puis saler et poivrer. Y détailler les mini-laitues en menus morceaux.

    Couper les nectarines en deux, retirer les noyaux puis détailler les moitiés en quartiers. Les badigeonner de sauce soja et du restant d'huile, puis les faire griller env. 3 min de part et d'autre. Les ajouter à la salade. Morceler la mozzarella par-dessus, parsemer de noisettes et servir aussitôt.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

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