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    Salade d'hiver avec crostini à la courge

    Salade d'hiver avec crostini à la courge

    La salade se déguste aussi en hiver: on peut ainsi l’accompagner de crostini surmontés de dés de courge. Une entrée à la fois colorée et savoureuse.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    250 g de feuilles de salade diverses
    100 g de chou rouge
    3 cs d’huile de tournesol
    1 cs de moutarde douce
      sel
      poivre
    petit oignon
    Crostini à la courge:
    50 g de sucre
    1 dl d’eau
    0,5 dl de vinaigre de vin blanc
    clou de girofle
    grains de poivre
    1 pincée de noix de muscade
    300 g de dés de courge
    ½  baguette Rustico
    2 cs de graines de courge
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    310 KCAL
    1300 KJ
    Lipides
    11 G
    31,9 %
    Protéines
    9 G
    11,6 %
    Glucides
    40 G
    51,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Daniel Aeschlimann

    Préparation

    Pour les crostini, porter à ébullition sucre, eau, vinaigre, clou de girofle, poivre et noix de muscade. Ajouter les dés de courge et les cuire env. 10 min de manière à ce qu’ils restent légèrement croquants. Les laisser refroidir dans le jus de cuisson et les réserver au frais jusqu’à utilisation.

    Effilocher les feuilles de salade en bouchées. Couper le chou rouge en fines lanières. Mélanger avec la salade. Egoutter les dés de courge. Récupérer la marinade. Y ajouter l’huile et la moutarde et travailler en une vinaigrette. Saler et poivrer. Hacher fin l’oignon et l’ajouter à la vinaigrette. Réserver le tout au frais.

    Couper la baguette en tranches et les griller. Y disposer les dés de courge. Mélanger la salade et la sauce. Dresser avec les crostini. Parsemer de graines de courges.

    Temps de préparation

    Préparation env. 45 min

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