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    Insalata invernale con crostini alla zucca

    Insalata invernale con crostini alla zucca

    Un piatto bello da vedere e buono da gustare: fette di baguette tostate con dadini e semi di zucca servite con l’insalata a foglia e il cavolo rosso.

    Per
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    Ingredienti

    250 g foglie d’insalata mista
    100 g di cavolo rosso
    3 cucchiai di olio di semi di girasole
    1 cucchiaio di senape dolce
    sale
    pepe
    1 cipolla piccola
    Crostini alla zucca:
    50 g di zucchero
    1 dl d’acqua
    0,5 dl di aceto di vino bianco
    1 chiodo di garofano
    4 grani di pepe
    1 presa di noce moscata
    300 g di zucca a dadini
    ½ baguette Rustico
    2 cucchiai di semi di zucca
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    310 KCAL
    1300 KJ
    Grassi
    11 G
    31,9 %
    Proteine
    9 G
    11,6 %
    Carboidrati
    40 G
    51,6 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Margaretha Junker
    Foto: Daniel Aeschlimann

    Preparazione

    Per i crostini, portare ad ebollizione l’acqua con lo zucchero, l’aceto, il chiodo di garofano, i grani di pepe e la noce moscata. Aggiungere poi i dadini di zucca e continuare la cottura per altri 10 minuti circa, finché la zucca risulta morbida. Lasciarla poi raffreddare nel succo di cottura.

    Strappare le foglie d’insalata a pezzi non troppo grandi e tagliare il cavolo rosso a striscioline sottili. Mescolare quindi il tutto. Scolare i dadini di zucca, raccogliendo il succo. Emulsionare quest’ultimo con l’olio e la senape fino ad ottenere una salsa omogenea. Insaporire con sale e pepe. Unire infine la cipolla tritata finemente.

    Affettare la baguette e tostare le fette ottenute. Distribuirvi i dadini di zucca. Condire l’insalata con la salsa preparata precedentemente e impiattare con i crostini. Cospargere il tutto con i semi di zucca.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 45 min

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