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Insalata invernale con crostini alla zucca

Insalata invernale con crostini alla zucca

Un piatto bello da vedere e buono da gustare: fette di baguette tostate con dadini e semi di zucca servite con l’insalata a foglia e il cavolo rosso.

Per
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Ingredienti

250 g foglie d’insalata mista
100 g di cavolo rosso
3 cucchiai di olio di semi di girasole
1 cucchiaio di senape dolce
sale
pepe
1 cipolla piccola
Crostini alla zucca
50 g di zucchero
1 dl d’acqua
0,5 dl di aceto di vino bianco
1 chiodo di garofano
4 grani di pepe
1 presa di noce moscata
300 g di zucca a dadini
½ baguette Rustico
2 cucchiai di semi di zucca
Valori nutritivi per persona
Kilocalorie
340 KCAL
1400 KJ
Grassi
11 G
31,4 %
Proteine
9 G
11,4 %
Carboidrati
45 G
57,1 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Ricetta: Margaretha Junker
Foto: Daniel Aeschlimann

Preparazione

Per i crostini, portare ad ebollizione l’acqua con lo zucchero, l’aceto, il chiodo di garofano, i grani di pepe e la noce moscata. Aggiungere poi i dadini di zucca e continuare la cottura per altri 10 minuti circa, finché la zucca risulta morbida. Lasciarla poi raffreddare nel succo di cottura.

Strappare le foglie d’insalata a pezzi non troppo grandi e tagliare il cavolo rosso a striscioline sottili. Mescolare quindi il tutto. Scolare i dadini di zucca, raccogliendo il succo. Emulsionare quest’ultimo con l’olio e la senape fino ad ottenere una salsa omogenea. Insaporire con sale e pepe. Unire infine la cipolla tritata finemente.

Affettare la baguette e tostare le fette ottenute. Distribuirvi i dadini di zucca. Condire l’insalata con la salsa preparata precedentemente e impiattare con i crostini. Cospargere il tutto con i semi di zucca.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 45 min

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