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    Salade d'été aux croûtons de polenta à la lavande

    Salade d'été aux croûtons de polenta à la lavande

    La lavande est la clé pour une entrée élégante et joliment colorée. La polenta aromatisée apporte du croustillant à la salade. Parfait pour l’été.

    Pour
    personnes
    pour 1 plat de 16 × 20 cm

    Ingrédients

    1,5 dl de lait
    1,5 dl d’eau
    4 brins de lavande
    50 g de semoule de maïs fine
      sel
      poivre
    8 cs d’huile d’olive
    250 g de haricots verts
    oignon
    1 cs de moutarde douce
    4 cs de vinaigre de vin blanc
    200 g de feuilles de salade, p. ex. pommée
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    280 KCAL
    1150 KJ
    Lipides
    20 G
    64,3 %
    Protéines
    5 G
    7,1 %
    Glucides
    16 G
    22,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Porter le lait et l’eau à ébullition. Prélever les fleurs des brins de lavande et réserver. Déposer les tiges dans le lait et verser la semoule. Remuer constamment jusqu’à ce que la polenta se détache du fond de la casserole. Retirer les tiges de lavande. Saler et poivrer. Enduire le plat à gratin de 1 cs d’huile. Y étaler la polenta. Laisser refroidir.

    Entre-temps, cuire les haricots dans un grand volume d’eau salée en les gardant croquants. Les égoutter et les couper en deux. Hacher finement l’oignon pour la sauce à salade. Le mélanger avec la moutarde, 2/3 de l'huile et le vinaigre. Saler et poivrer. Ajouter les feuilles de salade et les haricots. Couper la polenta en petits dés et les faire revenir dans le reste de l’huile. Les égoutter sur du papier absorbant. Les répartir sur la salade avec les fleurs de lavande.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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