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    Insalata estiva con cubetti di polenta alla lavanda

    Insalata estiva con cubetti di polenta alla lavanda

    Genuina, colorata ma soprattutto profumata: cubetti di polenta all’aroma di lavanda con fagiolini, insalata e una salsa a base di aceto e senape. Che buona!

    Per
    persone
    per 1 teglia bassa, quadrata di 16 × 20 cm

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    1,5 dl di latte
    1,5 dl d’acqua
    4 rametti di lavanda
    50 g di semola di mais fine
      sale
      pepe
    8 cucchiai d’olio d’oliva
    250 g di fagiolini verdi
    cipolla
    1 cucchiaio di senape dolce
    4 cucchiai d’aceto di vino
    200 g d’insalata, ad es. lattuga
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    280 KCAL
    1150 KJ
    Grassi
    20 G
    64,3 %
    Proteine
    5 G
    7,1 %
    Carboidrati
    16 G
    22,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Ruth Küng
    Ricetta: Annina Ciocco

    Preparazione

    Portate a ebollizione il latte e l’acqua. Staccate i fiori di lavanda dai rametti e metteteli da parte. Tuffate nel latte e acqua i rametti di lavanda. Incorporate il semolino e mescolando continuamente, portatelo a ebollizione, finché la polenta si stacca dal fondo. Eliminate i rametti di lavanda. Condite la polenta con sale e pepe. Ungete la forma con 1 cucchiaio d’olio. Versatevi la polenta e lasciate raffreddare.

    Nel frattempo lessate i fagiolini in abbondante acqua salata. Scolateli e sgocciolateli, poi dimezzateli. Per la salsa dell’insalata tritate finemente la cipolla e mescolatela con la senape, 2/3 del olio e l’aceto. Condite con sale e pepe. Mischiate la salsa con l’insalata e aggiungetela ai fagiolini. Tagliate la polenta a cubetti e rosolatela nell’olio rimasto. Fate sgocciolare i cubetti su carta da cucina. Guarnite con fiori di lavanda e servite.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

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