Salade de tomates au dukkah

Salade de tomates au dukkah

30 min

Le dukkah, un mélange de graines et d'épices nord-africain, prête une saveur délicieusement particulière à cette salade parfaite aux côtés d’une entrecôte.

  • sans lactose
  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

Accompagnement

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 2 csde graines de tournesol
  • 1 csde graines de chanvre
  • ½ ccde graines de fenouil
  • ½ ccde cumin
  • ¼ de  bouquetde romarin
  • ¼ de  ccde poivre noir
  • ½ ccde fleur de sel
  • 500 gde tomates de différentes couleurs
  • 2 csde sirop de datte
  • 2 csd’huile d'olive
  • 2 csde condimento bianco (vinaigre)
  • 50 gde graines de grenade
  • 4 csde graines de tournesol
  • 2 csde graines de chanvre
  • 1 ccde graines de fenouil
  • 1 ccde cumin
  • ½ bouquetde romarin
  • ½ ccde poivre noir
  • 1 ccde fleur de sel
  • 1 kgde tomates de différentes couleurs
  • 4 csde sirop de datte
  • 4 csd’huile d'olive
  • 4 csde condimento bianco (vinaigre)
  • 100 gde graines de grenade
  • 6 csde graines de tournesol
  • 3 csde graines de chanvre
  • 1½ ccde graines de fenouil
  • 1½ ccde cumin
  • ¾ de  bouquetde romarin
  • ¾ de  ccde poivre noir
  • 1½ ccde fleur de sel
  • 1,5 kgde tomates de différentes couleurs
  • 6 csde sirop de datte
  • 6 csd’huile d'olive
  • 6 csde condimento bianco (vinaigre)
  • 150 gde graines de grenade
  • 8 csde graines de tournesol
  • 4 csde graines de chanvre
  • 2 ccde graines de fenouil
  • 2 ccde cumin
  • 1 bouquetde romarin
  • 1 ccde poivre noir
  • 2 ccde fleur de sel
  • 2 kgde tomates de différentes couleurs
  • 8 csde sirop de datte
  • 8 csd’huile d'olive
  • 8 csde condimento bianco (vinaigre)
  • 200 gde graines de grenade
  • 10 csde graines de tournesol
  • 5 csde graines de chanvre
  • 2½ ccde graines de fenouil
  • 2½ ccde cumin
  • 1¼ de  bouquetde romarin
  • 1¼ de  ccde poivre noir
  • 2½ ccde fleur de sel
  • 2,5 kgde tomates de différentes couleurs
  • 10 csde sirop de datte
  • 10 csd’huile d'olive
  • 10 csde condimento bianco (vinaigre)
  • 250 gde graines de grenade
  • 12 csde graines de tournesol
  • 6 csde graines de chanvre
  • 3 ccde graines de fenouil
  • 3 ccde cumin
  • 1½ bouquetde romarin
  • 1½ ccde poivre noir
  • 3 ccde fleur de sel
  • 3 kgde tomates de différentes couleurs
  • 12 csde sirop de datte
  • 12 csd’huile d'olive
  • 12 csde condimento bianco (vinaigre)
  • 300 gde graines de grenade
Kilocalories
280 kcal
1 200 kj
Protéines
5 g
7,3 %
Lipides
13 g
42,9 %
Glucides
34 g
49,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
  1. Pour le dukkah, hacher grossièrement les graines de tournesol. Les griller à sec avec les graines de chanvre et les retirer de la poêle. Y mettre les graines de fenouil et le cumin et faire griller jusqu'à ce qu'une bonne odeur se dégage. Piler le tout dans un mortier. Hacher fin le romarin. Mélanger tous les ingrédients jusqu'à la fleur de sel y comprise.

    Presque au bout
  2. Couper les tomates en tranches ou en quartiers. Mélanger le sirop de datte et l'huile d'olive, incorporer le vinaigre. Répartir sur les tomates avec les graines de grenade et le dukkah. À servir p. ex. avec une entrecôte finement tranchée.

    Presque au bout
Recettes: Philipp Wagner

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Le dukkah est un mélange de graines et d'épices nord-africain. Il se conserve env. 2 semaines dans un récipient fermé, mais sans le romarin qu'il ne faut ajouter que peu avant de servir. Ce topping raffiné fait également merveille parsemé sur une salade, en particulier sur une doucette (rampon). Cette salade est l'accompagnement idéal pour une entrecôte. Pour 1 personne: saler et poivrer une entrecôte d'env. 180 g puis la badigeonner d'un peu d'huile d'olive. La saisir à la poêle, ou sur le gril, en fonction du type de cuisson désiré: saignant env. 3 min de chaque côté, rosé env. 4 min de chaque côté ou bien cuit env. 7 min de chaque côté. Emballer dans une feuille d’aluminium et laisser brièvement reposer.

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