Insalata di pomodori con dukkah

Insalata di pomodori con dukkah

30 min

La dukkah, una miscela di spezie e semi tipica del Nordafrica, dà un gusto speciale all'insalata di pomodori. È anche un ottimo contorno per l'entrecôte.

  • senza lattosio
  • senza glutine
  • vegetariano

Ingredienti

Contorno

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 2 cucchiaidi semi di girasole
  • 1 cucchiaiodi semi di canapa
  • ½ cucchiainodi semi di finocchio
  • ½ cucchiainodi cumino
  • ¼ di  mazzettodi rosmarino
  • ¼ di  cucchiainodi pepe nero
  • ½ cucchiainodi fleur de sel
  • 500 gdi pomodori misti colorati
  • 2 cucchiaidi sciroppo di datteri
  • 2 cucchiaid’olio d’oliva
  • 2 cucchiaidi Condimento bianco
  • 50 gdi chicchi di melagrana
  • 4 cucchiaidi semi di girasole
  • 2 cucchiaidi semi di canapa
  • 1 cucchiainodi semi di finocchio
  • 1 cucchiainodi cumino
  • ½ mazzettodi rosmarino
  • ½ cucchiainodi pepe nero
  • 1 cucchiainodi fleur de sel
  • 1 kgdi pomodori misti colorati
  • 4 cucchiaidi sciroppo di datteri
  • 4 cucchiaid’olio d’oliva
  • 4 cucchiaidi Condimento bianco
  • 100 gdi chicchi di melagrana
  • 6 cucchiaidi semi di girasole
  • 3 cucchiaidi semi di canapa
  • 1½ cucchiainidi semi di finocchio
  • 1½ cucchiainidi cumino
  • ¾ di  mazzettodi rosmarino
  • ¾ di  cucchiainodi pepe nero
  • 1½ cucchiainidi fleur de sel
  • 1,5 kgdi pomodori misti colorati
  • 6 cucchiaidi sciroppo di datteri
  • 6 cucchiaid’olio d’oliva
  • 6 cucchiaidi Condimento bianco
  • 150 gdi chicchi di melagrana
  • 8 cucchiaidi semi di girasole
  • 4 cucchiaidi semi di canapa
  • 2 cucchiainidi semi di finocchio
  • 2 cucchiainidi cumino
  • 1 mazzettodi rosmarino
  • 1 cucchiainodi pepe nero
  • 2 cucchiainidi fleur de sel
  • 2 kgdi pomodori misti colorati
  • 8 cucchiaidi sciroppo di datteri
  • 8 cucchiaid’olio d’oliva
  • 8 cucchiaidi Condimento bianco
  • 200 gdi chicchi di melagrana
  • 10 cucchiaidi semi di girasole
  • 5 cucchiaidi semi di canapa
  • 2½ cucchiainidi semi di finocchio
  • 2½ cucchiainidi cumino
  • 1¼ di  mazzettidi rosmarino
  • 1¼ di  cucchiainidi pepe nero
  • 2½ cucchiainidi fleur de sel
  • 2,5 kgdi pomodori misti colorati
  • 10 cucchiaidi sciroppo di datteri
  • 10 cucchiaid’olio d’oliva
  • 10 cucchiaidi Condimento bianco
  • 250 gdi chicchi di melagrana
  • 12 cucchiaidi semi di girasole
  • 6 cucchiaidi semi di canapa
  • 3 cucchiainidi semi di finocchio
  • 3 cucchiainidi cumino
  • 1½ mazzettidi rosmarino
  • 1½ cucchiainidi pepe nero
  • 3 cucchiainidi fleur de sel
  • 3 kgdi pomodori misti colorati
  • 12 cucchiaidi sciroppo di datteri
  • 12 cucchiaid’olio d’oliva
  • 12 cucchiaidi Condimento bianco
  • 300 gdi chicchi di melagrana
Kilocalorie
280 kcal
1.200 kj
Proteine
5 g
7,3 %
Grassi
13 g
42,9 %
Carboidrati
34 g
49,8 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
  1. Per la dukkah tritate grossolanamente i semi di girasole. Tostateli in una padella con i semi di canapa senza aggiungere grassi. Toglieteli dalla padella. Tostate poi al loro posto i semi di finocchio e il cumino finché non sprigionano un buon profumo. Pestate il tutto nel mortaio. Tritate il rosmarino e mescolatelo con la miscela di spezie e il fleur de sel.

    Ci sei quasi!
  2. Tagliate i pomodori a fette o a spicchi. Mescolate lo sciroppo di datteri e l'olio d'oliva e aggiungetevi l'aceto. Distribuite la salsa sui pomodori assieme ai chicchi di melagrana e alla dukkah. Ottimo con l'entrecôte tagliata a fette sottili.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Philipp Wagner

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

La dukkah è una miscela di spezie tipica del Nordafrica. In un contenitore chiuso si conserva per ca. 2 settimane. Il rosmarino va aggiunto alla miscela solo poco prima di servire il piatto. La dukkah è ideale anche per condire il formentino e altri tipi di insalata. L'insalata è un ottimo contorno per l'entrecôte. Condite con sale e pepe 1 entrecôte da ca. 180 g a persona. Spennellate con un po' d'olio d'oliva. Cuocete o grigliate la carne su entrambi i lati per ca. 3 minuti se la desiderate al sangue, per 4 minuti se vi piace rosata o 7 minuti se la volete ben cotta. Avvolgetela con la carta alu e lasciatela riposare brevemente.

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