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    Salade de pois mange-tout aux pommes
    • 30 min
    • débutant

    Salade de pois mange-tout aux pommes

    L’été, c’est la saison des couleurs. Dans cette entrée, les pois mange-tout et les oignons côtoient les quartiers de pomme et le jambon. Un vrai régal!

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    Ingrédients

    250 g de pois mange-tout
      sel
    petit oignon rouge
    pomme acidulée, p. ex. gravensteiner
    80 g de jambon de campagne
    1 cs de beurre
    2 cs de vinaigre balsamique blanc
    2 cs d’huile d’olive
      poivre du moulin
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    190 KCAL
    800 KJ
    Lipides
    9 G
    42,6 %
    Protéines
    8 G
    16,8 %
    Glucides
    14 G
    29,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Trancher les extrémités des pois mange-tout. Les blanchir à l’eau salée durant 6 min, puis les égoutter. Entre-temps, hacher l’oignon, couper la pomme en quartiers et déchirer le jambon en grosses lanières. Dans une poêle antiadhésive, faire revenir l’oignon et la pomme dans le beurre. Ajouter le vinaigre balsamique, l’huile et les pois mange-tout. Saler et poivrer. Mélanger rapidement, puis éloigner la poêle du feu. Ajouter le jambon et mélanger à nouveau le tout. Laisser macérer 5 min. Dresser sur des assiettes et servir tiède. Accompagner de pain paysan.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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      20 min
      débutant
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      15 min
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