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Salade de pâtes à l'emmental

Salade de pâtes à l'emmental

Un délicieux casse-croûte à emporter au travail ou pour un pique-nique. Orecchiette, maïs, brocoli et emmental s'y sont donné le mot pour vous régaler en toute simplicité.

Pour
personnes

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Ingrédients

2 épis de maïs
sel
400 g de brocolis
200 g d’orecchiette
200 g d’emmental
Sauce
3 cs de mayonnaise
4 cs d'huile d'olive
3 cs de vinaigre balsamique blanc
2 cc de moutarde douce
1 bouquet de fines herbes pour salade
poivre
Valeurs nutritives par personne
Kilocalories
720 KCAL
3000 KJ
Lipides
40 G
51,4 %
Protéines
28 G
16 %
Glucides
57 G
32,6 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Recettes: Feride Dogum
Photos: Pia Grimbühler

Préparation

Oter les feuilles et ébarber les épis de maïs. Porter un bon volume d'eau à ébullition dans une grande casserole. Y plonger les épis et les cuire env. 30 min à feu doux et à couvert. Laisser ensuite refroidir.

Entre-temps, détailler les brocolis en rosettes. Porter un bon volume d'eau salée à ébullition. Y cuire les brocolis 3-4 min, veiller à les garder croquants. Les retirer de la casserole avec une écumoire, les rafraîchir sous l'eau froide puis les réserver. Cuire les pâtes al dente dans l'eau utilisée pour les brocolis. Jeter ensuite l'eau de cuisson, rafraîchir les pâtes sous l'eau froide et bien égoutter.

A l'aide d'un couteau, séparer les grains de maïs de l'épi. Couper le fromage en menus dés. Mélanger la mayonnaise avec l'huile, le vinaigre balsamique et la moutarde. Hacher grossièrement les fines herbes et les incorporer. Relever de sel et de poivre. Réunir les pâtes, le brocoli, le maïs et le fromage, ajouter la sauce et mélanger le tout.

Temps de préparation

Préparation env. 40 min

+ refroidissement

L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
Suggestion
Une salade facile à emporter: la mettre par couches dans un bocal hermétique, emballer la sauce séparément et, le moment venu, se régaler.
Cuire les épis de maïs dans un steamer ou une marmite à vapeur. Suivre alors les indications fournies par le fabricant de l'appareil utilisé.
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