Salade de pâtes à l'emmental

Salade de pâtes à l'emmental

1 h 25 min

Un délicieux casse-croûte à emporter au travail ou pour un pique-nique. Orecchiette, maïs, brocoli et emmental s'y sont donné le mot pour vous régaler en toute simplicité.

  • végétarien

Ingrédients

Accompagnement

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1épi de maïs
  • sel
  • 200 gde brocolis
  • 100 gd’orecchiette
  • 100 gd’emmental
  • Sauce

  • 1½ csde mayonnaise
  • 2 csd'huile d'olive
  • 1½ csde vinaigre balsamique blanc
  • 1 ccde moutarde douce
  • ½ bouquetde fines herbes pour salade
  • poivre
  • 2épis de maïs
  • sel
  • 400 gde brocolis
  • 200 gd’orecchiette
  • 200 gd’emmental
  • Sauce

  • 3 csde mayonnaise
  • 4 csd'huile d'olive
  • 3 csde vinaigre balsamique blanc
  • 2 ccde moutarde douce
  • 1 bouquetde fines herbes pour salade
  • poivre
  • 3épis de maïs
  • sel
  • 600 gde brocolis
  • 300 gd’orecchiette
  • 300 gd’emmental
  • Sauce

  • 4½ csde mayonnaise
  • 6 csd'huile d'olive
  • 4½ csde vinaigre balsamique blanc
  • 3 ccde moutarde douce
  • 1½ bouquetde fines herbes pour salade
  • poivre
  • 4épis de maïs
  • sel
  • 800 gde brocolis
  • 400 gd’orecchiette
  • 400 gd’emmental
  • Sauce

  • 6 csde mayonnaise
  • 8 csd'huile d'olive
  • 6 csde vinaigre balsamique blanc
  • 4 ccde moutarde douce
  • 2 bouquetsde fines herbes pour salade
  • poivre
  • 5épis de maïs
  • sel
  • 1 kgde brocoli
  • 500 gd’orecchiette
  • 500 gd’emmental
  • Sauce

  • 7½ csde mayonnaise
  • 1 dld'huile d'olive
  • 7½ csde vinaigre balsamique blanc
  • 5 ccde moutarde douce
  • 2½ bouquetsde fines herbes pour salade
  • poivre
  • 6épis de maïs
  • sel
  • 1,2 kgde brocoli
  • 600 gd’orecchiette
  • 600 gd’emmental
  • Sauce

  • 9 csde mayonnaise
  • 1,2 dld'huile d'olive
  • 9 csde vinaigre balsamique blanc
  • 6 ccde moutarde douce
  • 3 bouquetsde fines herbes pour salade
  • poivre
Kilocalories
720 kcal
3 000 kj
Protéines
28 g
16 %
Lipides
40 g
51,4 %
Glucides
57 g
32,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
refroidissement
Total:
1 h 25 min
  1. C'est pas fini

    Oter les feuilles et ébarber les épis de maïs. Porter un bon volume d'eau à ébullition dans une grande casserole. Y plonger les épis et les cuire env. 30 min à feu doux et à couvert. Laisser ensuite refroidir.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Entre-temps, détailler les brocolis en rosettes. Porter un bon volume d'eau salée à ébullition. Y cuire les brocolis 3-4 min, veiller à les garder croquants. Les retirer de la casserole avec une écumoire, les rafraîchir sous l'eau froide puis les réserver. Cuire les pâtes al dente dans l'eau utilisée pour les brocolis. Jeter ensuite l'eau de cuisson, rafraîchir les pâtes sous l'eau froide et bien égoutter.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    A l'aide d'un couteau, séparer les grains de maïs de l'épi. Couper le fromage en menus dés. Mélanger la mayonnaise avec l'huile, le vinaigre balsamique et la moutarde. Hacher grossièrement les fines herbes et les incorporer. Relever de sel et de poivre. Réunir les pâtes, le brocoli, le maïs et le fromage, ajouter la sauce et mélanger le tout.

    Presque au bout
Recettes: Feride Dogum

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Une salade facile à emporter: la mettre par couches dans un bocal hermétique, emballer la sauce séparément et, le moment venu, se régaler. Cuire les épis de maïs dans un steamer ou une marmite à vapeur. Suivre alors les indications fournies par le fabricant de l'appareil utilisé.

Plus de recettes

Plus d'inspiration