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    Salade de penne et légumes

    Salade de penne et légumes

    En plat principal, pour un pique-nique ou un buffet: une salade de pâtes, p.ex. des penne aux concombres, oignons nouveaux, poivrons et champignons.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    300 g de pâtes, p. ex. penne
      sel
    concombre
    30 g de champignons de Paris
    1 bouquet d’oignons nouveaux
    1 bouquet de radis
    poivrons, p. ex. jaune, rouge
    ½  citron
    3 cs de vinaigre balsamique blanc
    5 cs d’huile d’olive
    1 cc de moutarde douce
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    450 KCAL
    1850 KJ
    Lipides
    13 G
    26 %
    Protéines
    14 G
    12,4 %
    Glucides
    63 G
    56 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Pia Grimbühler
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Faire cuire les penne al dente dans de l’eau salée. Les égoutter et les rafraîchir sous l’eau froide. Les réserver. Couper le concombre en deux dans le sens de la longueur et l’épépiner. Détailler le concombre, les champignons, les oignons nouveaux et les radis en tranches. Couper les poivrons en deux, les épépiner et les tailler en petits dés. Râper fin le zeste de citron et exprimer le jus du citron. Mélanger le vinaigre balsamique, l’huile, la moutarde, le zeste et le jus de citron. Saler et poivrer. Dans un saladier, mélanger les penne avec les légumes et la sauce.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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