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    Salade de lentilles au grapefruit et dés de filet de canard
    • 40   min
    • débutant

    Salade de lentilles au grapefruit et dés de filet de canard

    Cette entrée sucré-salé est une merveille: les lentilles et le filet de canard côtoient le grapefruit et le miel. La sauce soja apporte une note asiatique.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    2   filets de canard d’env. 300 g
    4   cs de miel liquide
    2   cs de sauce soja
    250   g de lentilles brunes
    6   dl de bouillon de légumes
    4   oignons nouveaux
    6   cs d'huile de tournesol
    4   cs de vinaigre de vin blanc
      sel
      poivre
    2   grapefruits roses
    1   cs d’huile de colza HOLL
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    1020 KCAL
    4200 KJ
    Lipides
    65 G
    57,4 %
    Protéines
    41 G
    16,1 %
    Glucides
    61 G
    23,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Christine Benz

    Préparation

    Inciser légèrement le côté gras des filets de canard en formant des croisillons, puis les couper en cubes de 2 cm. Faire mariner env. 20 min dans le miel et la sauce soja. Faire cuire les lentilles jusqu’à tendreté dans le bouillon à feu moyen durant env. 25 min. Égoutter en recueillant le liquide de cuisson. Laisser tiédir les lentilles.

    Entre-temps, couper les oignons nouveaux en deux dans le sens de la longueur, puis en fines lanières. Réserver. Travailler en sauce l’huile de tournesol, le vinaigre et 5 cs du liquide de cuisson des lentilles. Saler et poivrer. Peler les grapefruits à vif en retirant toutes les parties blanches, puis les couper en menus morceaux. Mélanger avec les lentilles, les oignons réservés et la sauce.

    Saisir les dés de filet du côté gras. Ajouter l’huile de colza et poêler les dés de tous les côtés à feu vif durant env. 8 min jusqu’à ce qu’ils soient cuits à cœur. Dresser sur la salade de lentilles.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

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