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    Salade de légumes

    Salade de légumes

    Poivrons, carottes, chou blanc, petits pois et oignons, à peine étuvés, puis servis avec du persil comme salade de légumes.

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    Ingrédients

    oignon
    petit poivron vert
    petit poivron rouge
    200 g de carottes
    500 g de chou blanc
    1 dl d’huile d’olive
    100 g de petits pois surgelés
      sel
      poivre de Cayenne
      paprika
    1 brin de persil plat pour la finition
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    220 KCAL
    900 KJ
    Lipides
    15 G
    61,4 %
    Protéines
    3 G
    5,5 %
    Glucides
    12 G
    21,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Martina Meier

    Préparation

    Hacher l’oignon. Détailler les poivrons et les carottes en dés d’env. 2 mm. Couper le chou en quatre et retirer le trognon. Raboter le chou en lanières d’env. 1 mm.

    Faire suer l’oignon dans l’huile. Ajouter les poivrons, les carottes, le chou et les petits pois. Laisser revenir 5 min. Relever de sel, poivre de Cayenne et paprika. Retirer du feu et laisser macérer env. 1 h. Dresser et décorer de persil.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

    + repos env. 1 h

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