Salade de couteaux tièdes avec baguette à l'ail

Salade de couteaux tièdes avec baguette à l'ail

5 h 30 min

Fruits de mer estivaux: ces couteaux sont revenus avec du lard et de l'ail et servis tièdes en salade avec du cresson de fontaine et du pain à l'ail.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 250 gde couteaux de mer
  • sel
  • 1 csde beurre mou
  • 1gousse d'ail
  • poivre
  • ¼ decitron
  • 30 gde lard à griller
  • ½échalote
  • 2 csd'huile d'olive
  • 0,5 dlde vin blanc
  • 2 tranchesde baguette de 30 g
  • 10 gde cresson de fontaine
  • 500 gde couteaux de mer
  • sel
  • 2 csde beurre mou
  • 2gousses d'ail
  • poivre
  • ½citron
  • 60 gde lard à griller
  • 1échalote
  • 4 csd'huile d'olive
  • 1 dlde vin blanc
  • 4 tranchesde baguette de 30 g
  • 20 gde cresson de fontaine
  • 1 kgde couteaux de mer
  • sel
  • 4 csde beurre mou
  • 4gousses d'ail
  • poivre
  • 1citron
  • 120 gde lard à griller
  • 2échalotes
  • 8 csd'huile d'olive
  • 2 dlde vin blanc
  • 8 tranchesde baguette de 30 g
  • 40 gde cresson de fontaine
  • 1,5 kgde couteaux de mer
  • sel
  • 6 csde beurre mou
  • 6gousses d'ail
  • poivre
  • citron
  • 180 gde lard à griller
  • 3échalotes
  • 12 csd'huile d'olive
  • 3 dlde vin blanc
  • 12 tranchesde baguette de 30 g
  • 60 gde cresson de fontaine
Kilocalories
320 kcal
1 350 kj
Protéines
14 g
18,2 %
Lipides
20 g
58,4 %
Glucides
18 g
23,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
trempage quelques heures
Total:
5 h 30 min
  1. C'est pas fini

    Faire tremper les couteaux dans de l'eau salée et réserver quelques heures au réfrigérateur. Egoutter et jeter les coquillages endommagés.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Travailler le beurre en mousse. Presser la moitié de l'ail par-dessus. Saler, poivrer. Hacher le reste de l'ail. Exprimer le jus du demi-citron. Couper le lard en lamelles. Hacher l'échalote.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Faire revenir le lard, l'ail et l'échalote dans une poêle antiadhésive durant env. 2 min. Mettre dans une jatte. Verser la moitié de l'huile et le jus de citron par-dessus et réserver. Chauffer le restant d'huile dans une grande casserole. Ajouter les couteaux et faire étuver brièvement. Mouiller avec le vin, couvrir et laisser mijoter env. 5 min. Egoutter. Détacher la longue partie blanche et la couper en petits tronçons. Ajouter à la préparation au lard dans la jatte. Relever de sel et de poivre.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Faire dorer les tranches de baguette dans une poêle sèche. Les tartiner du beurre à l'ail. Dresser le cresson de fontaine, la salade de couteaux et la baguette.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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