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Insalata tiepida di cannolicchi con baguette all'aglio

Insalata tiepida di cannolicchi con baguette all'aglio

Tempo totale: 5 h 30 minuti • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 14 g, grassi 20 g, carboidrati 18 g, 320 kcal
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Frutti di mare estivi: i cannolicchi vengono rosolati con pancetta e aglio e serviti tiepidi in insalata con crescione d'acqua e pane all'aglio.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 250 g di cannolicchi
  • sale
  • 1 cucchiaio di burro, morbido
  • 1 spicchio d'aglio
  • pepe
  • ¼ di limone
  • 30 g di pancetta da arrostire
  • ½ scalogno
  • 2 cucchiai d'olio d'oliva
  • 0,5 dl di vino bianco
  • 2 fette di baguette
  • 10 g di crescione d'acqua
  • 500 g di cannolicchi
  • sale
  • 2 cucchiai di burro, morbido
  • 2 spicchi d'aglio
  • pepe
  • ½ limone
  • 60 g di pancetta da arrostire
  • 1 scalogno
  • 4 cucchiai d'olio d'oliva
  • 1 dl di vino bianco
  • 4 fette di baguette
  • 20 g di crescione d'acqua
  • 750 g di cannolicchi
  • sale
  • 3 cucchiai di burro, morbido
  • 3 spicchi d'aglio
  • pepe
  • ¾ di limone
  • 90 g di pancetta da arrostire
  • scalogni
  • 6 cucchiai d'olio d'oliva
  • 1,5 dl di vino bianco
  • 6 fette di baguette
  • 30 g di crescione d'acqua
  • 1 kg di cannolicchi
  • sale
  • 4 cucchiai di burro, morbido
  • 4 spicchi d'aglio
  • pepe
  • 1 limone
  • 120 g di pancetta da arrostire
  • 2 scalogni
  • 8 cucchiai d'olio d'oliva
  • 2 dl di vino bianco
  • 8 fette di baguette
  • 40 g di crescione d'acqua
  • 1,25 kg di cannolicchi
  • sale
  • 5 cucchiai di burro, morbido
  • 5 spicchi d'aglio
  • pepe
  • 1¼ di limoni
  • 150 g di pancetta da arrostire
  • scalogni
  • 1 dl d'olio d'oliva
  • 2,5 dl di vino bianco
  • 10 fette di baguette
  • 50 g di crescione d'acqua
  • 1,5 kg di cannolicchi
  • sale
  • 6 cucchiai di burro, morbido
  • 6 spicchi d'aglio
  • pepe
  • limoni
  • 180 g di pancetta da arrostire
  • 3 scalogni
  • 1,2 dl d'olio d'oliva
  • 3 dl di vino bianco
  • 12 fette di baguette
  • 60 g di crescione d'acqua

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
ammollo
Tempo totale:
5 h 30 minuti
  1. Si continua così

    Mettete a bagno i cannolicchi in acqua e sale per alcune ore in frigo. Sciacquate i molluschi e gettate quelli con il guscio rotto.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Lavorate il burro a spuma. Unite la metà dell'aglio schiacciato e condite con sale e pepe. Tritate l'aglio restante. Spremete il limone. Tagliate la pancetta a striscioline. Tritate lo scalogno.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Rosolate la pancetta con l'aglio e lo scalogno in una padella antiaderente per ca. 2 minuti. Trasferite il tutto in una scodella. Aggiungete la metà dell'olio e del succo di limone e mettete da parte. Scaldate l'olio rimasto in un tegame ampio. Aggiungete i cannolicchi e fateli rosolare brevemente. Versate il vino, incoperchiate e fate sobbollire per ca. 5 minuti. Scolate i molluschi, staccateli dalle conchiglie e tagliateli a pezzettini. Versateli nella scodella con la pancetta. Condite con sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Tostate il pane in una padella senza aggiungere grassi. Spalmate le fette con il burro all'aglio e servitele con il crescione d'acqua e l'insalata di cannolicchi.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Daniel Tinembart
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/insalata-tiepida-di-cannolicchi-con-baguette-allaglio
Già cucinato Cucinato

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