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Gnocchi di patate all’aglio con funghi freschi

Gnocchi di patate all’aglio con funghi freschi

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Ingredienti

800 g di patate farinose
4 spicchi d’aglio
4 cucchiai d’olio d’oliva
2 uova
150 g di farina bianca
3 cucchiai d’amido di mais
sale
pepe di Cayenna
farina per modellare
300 g di funghi misti, ad es. champignon, cardoncelli, gallinacci
1 cucchiaio di burro
1 mazzetto d’erba cipollina
Valori nutritivi per persona
Kilocalorie
490 KCAL
2050 KJ
Grassi
15 G
27,6 %
Proteine
14 G
11,4 %
Carboidrati
67 G
54,7 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Ricetta: Margaretha Junker
Foto: Daniel Aeschlimann

Preparazione

Accomodate le patate con la buccia in un cestello per la cottura al vapore e cuocetele per ca. 30 minuti, finché non risultano morbide. Lasciate intiepidire.

Tritate l’aglio e fatelo appassire in poco olio. Pelate le patate e schiacciatele con il passaverdura. Aggiungete l’aglio, le uova, la farina e l’amido. Impastate velocemente fino a ottenere una massa omogenea. Condite con sale e pepe. Con l’impasto di patate modellate sul piano infarinato dei cordoni grossi come un pollice e tagliateli a tocchetti di 1–2 cm di lunghezza. Lessate gli gnocchi in acqua bollente salata, pochi per volta, ed estraeteli non appena affiorano in superficie. Accomodateli in una teglia.

Mondate i funghi e tagliateli a pezzetti omogenei. Rosolateli nell’olio rimasto in una padella bella ampia per ca. 5 minuti. Unite gli gnocchi e il burro e continuate la rosolatura per ca. 2 minuti. Cospargete con l’erba cipollina sminuzzata.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 20 min

+ cottura ca. 30 min

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