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    Gnocchi di patate all’aglio con funghi freschi

    Gnocchi di patate all’aglio con funghi freschi

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    Ingredienti

    800   g di patate farinose
    4   spicchi d’aglio
    4   cucchiai d’olio d’oliva
    2   uova
    150   g di farina bianca
    3   cucchiai d’amido di mais
      sale
      pepe di Cayenna
      farina per modellare
    300   g di funghi misti , ad es.   champignon, cardoncelli, gallinacci
    1   cucchiaio di burro
    1   mazzetto d’erba cipollina
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    490 KCAL
    2050 KJ
    Grassi
    15 G
    27,6 %
    Proteine
    14 G
    11,4 %
    Carboidrati
    67 G
    54,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Margaretha Junker
    Foto: Daniel Aeschlimann

    Preparazione

    Accomodate le patate con la buccia in un cestello per la cottura al vapore e cuocetele per ca. 30 minuti, finché non risultano morbide. Lasciate intiepidire.

    Tritate l’aglio e fatelo appassire in poco olio. Pelate le patate e schiacciatele con il passaverdura. Aggiungete l’aglio, le uova, la farina e l’amido. Impastate velocemente fino a ottenere una massa omogenea. Condite con sale e pepe. Con l’impasto di patate modellate sul piano infarinato dei cordoni grossi come un pollice e tagliateli a tocchetti di 1–2 cm di lunghezza. Lessate gli gnocchi in acqua bollente salata, pochi per volta, ed estraeteli non appena affiorano in superficie. Accomodateli in una teglia.

    Mondate i funghi e tagliateli a pezzetti omogenei. Rosolateli nell’olio rimasto in una padella bella ampia per ca. 5 minuti. Unite gli gnocchi e il burro e continuate la rosolatura per ca. 2 minuti. Cospargete con l’erba cipollina sminuzzata.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + cottura ca. 30 min

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