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    Salade de brocolis et œuf poché

    Salade de brocolis et œuf poché

    Cette croquante salade de brocolis est dressée avec un œuf délicatement poché. Une belle association de saveurs qui fait une merveilleuse mise en appétit.

    Pour
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    Ingrédients

    350 g de brocolis
    ½ oignon
    5 cs de vinaigre aux herbes
    6 cs d'huile de colza
    1 cs de moutarde douce
    1 petite gousse d'ail
    sel
    poivre
    4 œufs
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    250 KCAL
    1000 KJ
    Lipides
    20 G
    72 %
    Protéines
    10 G
    16 %
    Glucides
    3 G
    4,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Séparer les brocolis en petits bouquets. Peler les tiges et les couper en fines lamelles. Hacher fin l'oignon et l'ajouter. Émulsionner la moitié du vinaigre avec l'huile et la moutarde. Y presser l'ail. Mélanger le tout et laisser reposer.

    Pour les œufs pochés, porter à ébullition un grand volume d'eau avec le reste du vinaigre. Baisser le feu. L'eau ne doit plus bouillir. Casser avec soin chaque œuf dans un petit bol ou une tasse sans percer le jaune. Les faire glisser délicatement l'un après l'autre dans l'eau vinaigrée. A l'aide d'une cuillère, envelopper chaque jaune d'œuf de blanc. Laisser pocher 3-4 min. Retirer les œufs pochés de l'eau avec une écumoire et les égoutter. Les dresser sur la salade de brocolis.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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