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    Salade d’endives avec vinaigrette pomme-safran

    Salade d’endives avec vinaigrette pomme-safran

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    Ingrédients

    1   pincée de brins de safran
    4   cs d’eau
    ½   pomme acidulée , p. ex.   breaburn
    ¼ de    bouquet de fines herbes , p. ex.   persil et ciboulette
    3   cs de vinaigre de pomme
    8   cs d’huile de tournesol
      sel
      poivre
    600   g d’endives
    20   g de pistaches
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    230 KCAL
    950 KJ
    Lipides
    21 G
    82,2 %
    Protéines
    12 G
    20,9 %
    Glucides
    5 G
    8,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Broyer légèrement les brins de safran dans un mortier. Ajouter l’eau et laisser infuser env. 30 min. Filtrer et récupérer l’eau safranée. Retirer le trognon de la pomme puis couper le fruit en petits dés. Hacher fin les fines herbes et les mélanger à la pomme avec le vinaigre, l’eau safranée et l’huile puis saler et poivrer. Selon leur taille, couper les endives en deux ou en quatre dans la longueur. Retirer le tronc, dresser et arroser de vinaigrette. Peler les pistaches puis les hacher grossièrement et en parsemer la salade.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + repos env. 30 min

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