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    Salade d’endives avec cottage cheese

    Salade d’endives avec cottage cheese

    Une salade riche qui mêle la saveur des vermicelles chinois à celle du chou-pomme, des endives, des pomelos et de l'avocat. Une coiffe de cottage cheese, quelques brins de cerfeuil pour décorer, bon appétit!

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    100 g de vermicelles chinois
    200 g de colrave (chou-pomme)
    3 endives
    1 avocat
    1 pomelo
    400 g de cottage cheese
    ½ bouquet de cerfeuil
    2 cs d'huile d´olive
    sel
    poivre
    100 g d’épinards à salade
    Sauce à salade:
    4 cs d'huile d´olive
    3 cs de babeurre nature
    1 cs de graine de sésame noir, en vente dans les épiceries fines
    cerfeuil pour décorer
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    440 KCAL
    1850 KJ
    Lipides
    25 G
    51,1 %
    Protéines
    15 G
    13,6 %
    Glucides
    33 G
    30 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Pia Grimbühler
    Recettes: Feride Dogum

    Préparation

    Faire tremper les vermicelles chinois env. 10 min dans de l’eau bouillante puis les égoutter. A l’aide d’une mandoline, râper le colrave en fines tranches. Détacher les feuilles des endives. Couper en deux l’avocat, retirer le noyau, prélever la chair et la couper en tranches. Peler le pomelo à vif en retirant les parties blanches, prélever les quartiers et en réserver 200 g. Mettre le cottage cheese dans une passoire, le rincer sous l’eau froide et bien l’égoutter. Ciseler le cerfeuil puis le mélanger au cottage cheese avec l’huile. Saler, poivrer.

    Pour la sauce, écraser un quart des quartiers de pomelo à l’aide d’une fourchette puis ajouter l’huile et le babeurre. Bien mélanger, saler et poivrer. Dans un plat, dresser les vermicelles, les crudités, le reste du pomelo et le cottage cheese. Arroser le tout de sauce à salade puis garnir de sésame et de cerfeuil.

    Temps de préparation

    Préparation env. 45 min

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