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    Rouleaux de printemps aux crevettes
    • 40   min
    • expérimenté

    Rouleaux de printemps aux crevettes

    Prévoir un peu de temps pour ces rouleaux de printemps farcis aux vermicelles, aux légumes et aux crevettes. A déguster à l’apéritif ou en entrée.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    20   g de vermicelles chinois
    60   g de carottes
    50   g de poireau
    60   g de pousses de haricots mungo
    2   cc de sel
    120   g de crevettes cocktail surgelées, à décongeler avant utilisation
    1   pointe de couteau de poivre blanc
    1   cc de sucre
    3   gouttes d’huile de sésame
    8   feuilles de riz pour rouleaux de printemps
    4   cs d’huile d’arachide
    2   dl de sauce aigre-douce
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    350 KCAL
    1480 KJ
    Lipides
    10 G
    25,7 %
    Protéines
    8 G
    9,1 %
    Glucides
    56 G
    64 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Faire ramollir les vermicelles env. 5 min dans de l’eau bouillante puis jeter l’eau et les égoutter. Couper les carottes et le poireau en julienne. Les mélanger avec les pousses de haricots mungo et la moitié du sel. Laisser dégorger env. 1 h puis les presser et les laisser égoutter.

    Couper les vermicelles en menus morceaux puis ajouter les crevettes et les légumes. Assaisonner avec le reste du sel, le poivre, le sucre et l’huile de sésame. Faire ramollir les feuilles pour rouleaux de printemps quelques minutes dans de l’eau froide. Les égoutter et les poser sur un torchon. Déposer 2 cs de farce sur chaque feuille. Rabattre la feuille sur la garniture et rouler jusqu’à la moitié. Replier les deux côtés vers le centre et terminer de rouler.

    Préchauffer le four à 250 °C. Tourner les rouleaux de printemps dans l’huile puis les faire dorer dans la moitié supérieure du four durant 20-30 min. Les éponger sur du papier absorbant et les servir avec la sauce aigre-douce.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + repos env. 1 h

    + cuisson au four 20 - 30 min

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