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Rouleaux d'été aux fleurs
Ingrédients
Entrée
Pour
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
Donne 2 morceaux
Donne 4 morceaux
Donne 8 morceaux
Donne 12 morceaux
Donne 16 morceaux
Donne 20 morceaux
Donne 24 morceaux
- ¼ de cs d’huile de sésame
- ¼ de cs de sauce piquante aux piments
- ¾ de cs de sauce soja
- 60 g de tofu
- ¼ de avocat
- 25 g de carottes
- 1 brin de basilic thaï ou de basilic habituel
- ¾ de brin de menthe
- 2 feuilles de riz d’env. 22 cm de Ø
- fleurs comestibles , p. ex. violettes, capucines, mauves
- 2 petites feuilles de laitue pommée
- 25 g de nouilles Shirataki, cuites, égouttées
-
Dip
- 0,25 dl de sauce soja
- ¼ de cs de sucre brut
- ½ cs de vinaigre de riz
- ½ cs de mirin (vin de riz)
- ½ cs d’huile de sésame
- ½ cs de sauce piquante aux piments
- 1½ cs de sauce soja
- 115 g de tofu
- ½ avocat
- 50 g de carottes
- ¼ de bouquet de basilic thaï ou de basilic habituel
- 1½ brin de menthe
- 4 feuilles de riz d’env. 22 cm de Ø
- fleurs comestibles , p. ex. violettes, capucines, mauves
- 4 petites feuilles de laitue pommée
- 50 g de nouilles Shirataki, cuites, égouttées
-
Dip
- 0,5 dl de sauce soja
- ½ cs de sucre brut
- 1 cs de vinaigre de riz
- 1 cs de mirin (vin de riz)
- 1 cs d’huile de sésame
- 1 cs de sauce piquante aux piments
- 3 cs de sauce soja
- 230 g de tofu
- 1 avocat
- 100 g de carottes
- ½ bouquet de basilic thaï ou de basilic habituel
- 3 brins de menthe
- 8 feuilles de riz d’env. 22 cm de Ø
- fleurs comestibles , p. ex. violettes, capucines, mauves
- 8 petites feuilles de laitue pommée
- 100 g de nouilles Shirataki, cuites, égouttées
-
Dip
- 1 dl de sauce soja
- 1 cs de sucre brut
- 2 cs de vinaigre de riz
- 2 cs de mirin (vin de riz)
- 1½ cs d’huile de sésame
- 1½ cs de sauce piquante aux piments
- 4½ cs de sauce soja
- 345 g de tofu
- 1½ avocat
- 150 g de carottes
- ¾ de bouquet de basilic thaï ou de basilic habituel
- 4½ brins de menthe
- 12 feuilles de riz d’env. 22 cm de Ø
- fleurs comestibles , p. ex. violettes, capucines, mauves
- 12 petites feuilles de laitue pommée
- 150 g de nouilles Shirataki, cuites, égouttées
-
Dip
- 1,5 dl de sauce soja
- 1½ cs de sucre brut
- 3 cs de vinaigre de riz
- 3 cs de mirin (vin de riz)
- 2 cs d’huile de sésame
- 2 cs de sauce piquante aux piments
- 6 cs de sauce soja
- 460 g de tofu
- 2 avocats
- 200 g de carottes
- 1 bouquet de basilic thaï ou de basilic habituel
- 6 brins de menthe
- 16 feuilles de riz d’env. 22 cm de Ø
- fleurs comestibles , p. ex. violettes, capucines, mauves
- 16 petites feuilles de laitue pommée
- 200 g de nouilles Shirataki, cuites, égouttées
-
Dip
- 2 dl de sauce soja
- 2 cs de sucre brut
- 4 cs de vinaigre de riz
- 4 cs de mirin (vin de riz)
- 2½ cs d’huile de sésame
- 2½ cs de sauce piquante aux piments
- 7½ cs de sauce soja
- 575 g de tofu
- 2½ avocats
- 250 g de carottes
- 1¼ de bouquet de basilic thaï ou de basilic habituel
- 7½ brins de menthe
- 20 feuilles de riz d’env. 22 cm de Ø
- fleurs comestibles , p. ex. violettes, capucines, mauves
- 20 petites feuilles de laitue pommée
- 250 g de nouilles Shirataki, cuites, égouttées
-
Dip
- 2,5 dl de sauce soja
- 2½ cs de sucre brut
- 5 cs de vinaigre de riz
- 5 cs de mirin (vin de riz)
- 3 cs d’huile de sésame
- 3 cs de sauce piquante aux piments
- 9 cs de sauce soja
- 690 g de tofu
- 3 avocats
- 300 g de carottes
- 1½ bouquet de basilic thaï ou de basilic habituel
- 9 brins de menthe
- 24 feuilles de riz d’env. 22 cm de Ø
- fleurs comestibles , p. ex. violettes, capucines, mauves
- 24 petites feuilles de laitue pommée
- 300 g de nouilles Shirataki, cuites, égouttées
-
Dip
- 3 dl de sauce soja
- 3 cs de sucre brut
- 6 cs de vinaigre de riz
- 6 cs de mirin (vin de riz)
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 40 minutes
- cuisson au four:
- env. 20 minutes
- Total:
- 1 h
-
C'est pas fini
Pour le dip, faire mijoter la sauce soja avec le sucre, le vinaigre et le mirin jusqu’à dissolution des cristaux et consistance sirupeuse. Laisser refroidir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 220 °C, chaleur de voûte et de sole. Mélanger l’huile de sésame avec la sauce aux piments et la sauce soja. Détailler le tofu en tranches d’env. 5 mm, les badigeonner de marinade et les poser sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Faire cuire env. 20 min au four; les retourner une fois durant la cuisson et les badigeonner à nouveau de marinade. Les laisser refroidir puis les tailler en bâtonnets d’env. 5 mm d’épaisseur. Débiter la chair de l’avocat en bâtonnets. Couper les carottes en allumettes. Effeuiller les fines herbes.
Presque au bout -
C'est pas fini
Faire tremper une feuille de riz après l’autre dans de l’eau tiède durant env. 1 min, jusqu’à ce qu’elle soit malléable. Les étaler sur un torchon propre. Déposer quelques fleurs et des fines herbes au centre de chaque feuille, ajouter une feuille de laitue, de l’avocat, des carottes, des nouilles et du tofu. Rabattre les côtés des feuilles de riz sur la farce en serrant bien, attendre quelques secondes puis rouler serré. Servir avec le dip.
Presque au bout
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Le p'tit truc
Si vous connaissez bien les différentes variétés de fleurs comestibles, rien ne vous empêche de les cueillir vous-même dans un jardin ou une prairie interdite aux chiens. Les fleurs de ciboulette ou de capucine sont appréciées pour leur goût piquant et épicé tandis que la bourrache, la violette, les pâquerettes ou les fleurs de romarin ont un goût plutôt délicat. Les pétales de rose ou de dahlias non traités sont également comestibles.
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