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Involtini primavera ai fiori

Involtini primavera ai fiori

Tempo totale: 1 h • Preparazione: ca. 40 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 16 g, grassi 14 g, carboidrati 37 g, 350 kcal
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Stampa Cucinato? Cucinato
Questo colorato finger food preparato con carta di riso farcita con tofu, verdure, erbe aromatiche e fiori mette di buon umore chi lo gusta.

Ingredienti

Antipasto

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Per 2 pezzi

Per 4 pezzi

Per 8 pezzi

Per 12 pezzi

Per 16 pezzi

Per 20 pezzi

Per 24 pezzi

  • ¼ di  cucchiaio d’olio di sesamo
  • ¼ di  cucchiaio di salsa al peperoncino piccante
  • ¾ di  cucchiaio di salsa di soia
  • 60 g di tofu
  • ¼ di avocado
  • 25 g di carote
  • 1 rametto di basilico thai o basilico comune
  • ¾ di  rametto di menta
  • 2 fogli di carta di riso, ca. 22 cm Ø
  • fiori commestibili , ad es. violetta, nasturzio, malva
  • 2 foglie di lattuga piccole
  • 25 g di shirataki già cotti, sgocciolati
  • Salsina

  • 0,25 dl di salsa di soia
  • ¼ di  cucchiaio di zucchero greggio
  • ½ cucchiaio d’aceto di riso
  • ½ cucchiaio di mirin (vino di riso giapponese)
  • ½ cucchiaio d’olio di sesamo
  • ½ cucchiaio di salsa al peperoncino piccante
  • 1½ cucchiai di salsa di soia
  • 115 g di tofu
  • ½ avocado
  • 50 g di carote
  • ¼ di  mazzetto di basilico thai o basilico comune
  • 1½ rametti di menta
  • 4 fogli di carta di riso, ca. 22 cm Ø
  • fiori commestibili , ad es. violetta, nasturzio, malva
  • 4 foglie di lattuga piccole
  • 50 g di shirataki già cotti, sgocciolati
  • Salsina

  • 0,5 dl di salsa di soia
  • ½ cucchiaio di zucchero greggio
  • 1 cucchiaio d’aceto di riso
  • 1 cucchiaio di mirin (vino di riso giapponese)
  • 1 cucchiaio d’olio di sesamo
  • 1 cucchiaio di salsa al peperoncino piccante
  • 3 cucchiai di salsa di soia
  • 230 g di tofu
  • 1 avocado
  • 100 g di carote
  • ½ mazzetto di basilico thai o basilico comune
  • 3 rametti di menta
  • 8 fogli di carta di riso, ca. 22 cm Ø
  • fiori commestibili , ad es. violetta, nasturzio, malva
  • 8 foglie di lattuga piccole
  • 100 g di shirataki già cotti, sgocciolati
  • Salsina

  • 1 dl di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di zucchero greggio
  • 2 cucchiai d’aceto di riso
  • 2 cucchiai di mirin (vino di riso giapponese)
  • 1½ cucchiai d’olio di sesamo
  • 1½ cucchiai di salsa al peperoncino piccante
  • 4½ cucchiai di salsa di soia
  • 345 g di tofu
  • avocado
  • 150 g di carote
  • ¾ di  mazzetto di basilico thai o basilico comune
  • 4½ rametti di menta
  • 12 fogli di carta di riso, ca. 22 cm Ø
  • fiori commestibili , ad es. violetta, nasturzio, malva
  • 12 foglie di lattuga piccole
  • 150 g di shirataki già cotti, sgocciolati
  • Salsina

  • 1,5 dl di salsa di soia
  • 1½ cucchiai di zucchero greggio
  • 3 cucchiai d’aceto di riso
  • 3 cucchiai di mirin (vino di riso giapponese)
  • 2 cucchiai d’olio di sesamo
  • 2 cucchiai di salsa al peperoncino piccante
  • 6 cucchiai di salsa di soia
  • 460 g di tofu
  • 2 avocado
  • 200 g di carote
  • 1 mazzetto di basilico thai o basilico comune
  • 6 rametti di menta
  • 16 fogli di carta di riso, ca. 22 cm Ø
  • fiori commestibili , ad es. violetta, nasturzio, malva
  • 16 foglie di lattuga piccole
  • 200 g di shirataki già cotti, sgocciolati
  • Salsina

  • 2 dl di salsa di soia
  • 2 cucchiai di zucchero greggio
  • 4 cucchiai d’aceto di riso
  • 4 cucchiai di mirin (vino di riso giapponese)
  • 2½ cucchiai d’olio di sesamo
  • 2½ cucchiai di salsa al peperoncino piccante
  • 7½ cucchiai di salsa di soia
  • 575 g di tofu
  • avocado
  • 250 g di carote
  • 1¼ di  mazzetti di basilico thai o basilico comune
  • 7½ rametti di menta
  • 20 fogli di carta di riso, ca. 22 cm Ø
  • fiori commestibili , ad es. violetta, nasturzio, malva
  • 20 foglie di lattuga piccole
  • 250 g di shirataki già cotti, sgocciolati
  • Salsina

  • 2,5 dl di salsa di soia
  • 2½ cucchiai di zucchero greggio
  • 5 cucchiai d’aceto di riso
  • 5 cucchiai di mirin (vino di riso giapponese)
  • 3 cucchiai d’olio di sesamo
  • 3 cucchiai di salsa al peperoncino piccante
  • 9 cucchiai di salsa di soia
  • 690 g di tofu
  • 3 avocado
  • 300 g di carote
  • 1½ mazzetti di basilico thai o basilico comune
  • 9 rametti di menta
  • 24 fogli di carta di riso, ca. 22 cm Ø
  • fiori commestibili , ad es. violetta, nasturzio, malva
  • 24 foglie di lattuga piccole
  • 300 g di shirataki già cotti, sgocciolati
  • Salsina

  • 3 dl di salsa di soia
  • 3 cucchiai di zucchero greggio
  • 6 cucchiai d’aceto di riso
  • 6 cucchiai di mirin (vino di riso giapponese)

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
cottura in forno:
ca. 20 minuti
Tempo totale:
1 h
  1. Si continua così

    Per la salsina, fai sobbollire la salsa di soia con lo zucchero, l'aceto e il mirin, finché lo zucchero non si è completamente sciolto e il liquido si è addensato. Lascia raffreddare.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Scalda il forno statico a 220 °C. Mescola l'olio di sesamo con la salsa al peperoncino e quella di soia. Taglia il tofu a fette di ca. 5 mm. Spennella le fette di tofu con la marinata e accomodale su una teglia foderata con carta da forno. Cuoci il tofu in forno per ca. 20 minuti, girandolo una volta e spennellandolo nuovamente con la marinata. Sforna e lascia raffreddare. Taglia il tofu a bastoncini di ca. 5 mm di spessore. Dimezza l'avocado e snocciolalo. Stacca la polpa dalla buccia con un cucchiaio e tagliala a bastoncini di ca. 1 cm di spessore. Taglia le carote a bastoncini della grandezza di un fiammifero. Sfoglia le erbe aromatiche.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Ammolla i fogli di carta di riso, uno per volta, nell'acqua tiepida, per ca. 1 minuto, finché diventano modellabili. Disponi i fogli su un canovaccio pulito. Distribuisci al centro di ogni foglio alcuni fiori e alcune foglioline d'erbe aromatiche, poi una foglia d'insalata, l'avocado, le carote a fiammifero, gli shirataki e il tofu. Ripiega la carta di riso ai lati sul ripieno. Aspetta ca. 30 secondi poi arrotola ben stretto. Servi gli involtini primavera con la salsina.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/involtini-primavera-ai-fiori
Già cucinato Cucinato

Ti potrebbe essere d'aiuto:

Consiglio utile

I fiori commestibili, se si conoscono bene, si possono raccogliere in giardino o nei prati non frequentati dai cani. I fiori di erba cipollina e di tropeolo, per esempio, hanno un sapore da speziato a piccante. I delicati fiori di borragine, violetta, rosmarino e le margherite sono adatti ai dolci, così come anche i petali di rosa non trattati e le dalie sono commestibili.

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