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Involtini primavera ai fiori

Involtini primavera ai fiori

1 h

Questo colorato finger food preparato con carta di riso farcita con tofu, verdure, erbe aromatiche e fiori mette di buon umore chi lo gusta.

  • senza lattosio
  • vegetariano

Ingredienti

Antipasto

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

Per 2 pezzi

Per 4 pezzi

Per 8 pezzi

Per 12 pezzi

Per 16 pezzi

Per 20 pezzi

Per 24 pezzi

  • ¼ di  cucchiaiod’olio di sesamo
  • ¼ di  cucchiaiodi salsa al peperoncino piccante
  • ¾ di  cucchiaiodi salsa di soia
  • 60 gdi tofu
  • ¼ diavocado
  • 25 gdi carote
  • 1 ramettodi basilico thai o basilico comune
  • ¾ di  ramettodi menta
  • 2fogli di carta di riso, ca. 22 cm Ø
  • fiori commestibili, ad es. violetta, nasturzio, malva
  • 2foglie di lattuga piccole
  • 25 gdi shirataki già cotti, sgocciolati
  • Salsina

  • 0,25 dldi salsa di soia
  • ¼ di  cucchiaiodi zucchero greggio
  • ½ cucchiaiod’aceto di riso
  • ½ cucchiaiodi mirin (vino di riso giapponese)
  • ½ cucchiaiod’olio di sesamo
  • ½ cucchiaiodi salsa al peperoncino piccante
  • 1½ cucchiaidi salsa di soia
  • 115 gdi tofu
  • ½avocado
  • 50 gdi carote
  • ¼ di  mazzettodi basilico thai o basilico comune
  • 1½ ramettidi menta
  • 4fogli di carta di riso, ca. 22 cm Ø
  • fiori commestibili, ad es. violetta, nasturzio, malva
  • 4foglie di lattuga piccole
  • 50 gdi shirataki già cotti, sgocciolati
  • Salsina

  • 0,5 dldi salsa di soia
  • ½ cucchiaiodi zucchero greggio
  • 1 cucchiaiod’aceto di riso
  • 1 cucchiaiodi mirin (vino di riso giapponese)
  • 1 cucchiaiod’olio di sesamo
  • 1 cucchiaiodi salsa al peperoncino piccante
  • 3 cucchiaidi salsa di soia
  • 230 gdi tofu
  • 1avocado
  • 100 gdi carote
  • ½ mazzettodi basilico thai o basilico comune
  • 3 ramettidi menta
  • 8fogli di carta di riso, ca. 22 cm Ø
  • fiori commestibili, ad es. violetta, nasturzio, malva
  • 8foglie di lattuga piccole
  • 100 gdi shirataki già cotti, sgocciolati
  • Salsina

  • 1 dldi salsa di soia
  • 1 cucchiaiodi zucchero greggio
  • 2 cucchiaid’aceto di riso
  • 2 cucchiaidi mirin (vino di riso giapponese)
  • 1½ cucchiaid’olio di sesamo
  • 1½ cucchiaidi salsa al peperoncino piccante
  • 4½ cucchiaidi salsa di soia
  • 345 gdi tofu
  • avocado
  • 150 gdi carote
  • ¾ di  mazzettodi basilico thai o basilico comune
  • 4½ ramettidi menta
  • 12fogli di carta di riso, ca. 22 cm Ø
  • fiori commestibili, ad es. violetta, nasturzio, malva
  • 12foglie di lattuga piccole
  • 150 gdi shirataki già cotti, sgocciolati
  • Salsina

  • 1,5 dldi salsa di soia
  • 1½ cucchiaidi zucchero greggio
  • 3 cucchiaid’aceto di riso
  • 3 cucchiaidi mirin (vino di riso giapponese)
  • 2 cucchiaid’olio di sesamo
  • 2 cucchiaidi salsa al peperoncino piccante
  • 6 cucchiaidi salsa di soia
  • 460 gdi tofu
  • 2avocado
  • 200 gdi carote
  • 1 mazzettodi basilico thai o basilico comune
  • 6 ramettidi menta
  • 16fogli di carta di riso, ca. 22 cm Ø
  • fiori commestibili, ad es. violetta, nasturzio, malva
  • 16foglie di lattuga piccole
  • 200 gdi shirataki già cotti, sgocciolati
  • Salsina

  • 2 dldi salsa di soia
  • 2 cucchiaidi zucchero greggio
  • 4 cucchiaid’aceto di riso
  • 4 cucchiaidi mirin (vino di riso giapponese)
  • 2½ cucchiaid’olio di sesamo
  • 2½ cucchiaidi salsa al peperoncino piccante
  • 7½ cucchiaidi salsa di soia
  • 575 gdi tofu
  • avocado
  • 250 gdi carote
  • 1¼ di  mazzettidi basilico thai o basilico comune
  • 7½ ramettidi menta
  • 20fogli di carta di riso, ca. 22 cm Ø
  • fiori commestibili, ad es. violetta, nasturzio, malva
  • 20foglie di lattuga piccole
  • 250 gdi shirataki già cotti, sgocciolati
  • Salsina

  • 2,5 dldi salsa di soia
  • 2½ cucchiaidi zucchero greggio
  • 5 cucchiaid’aceto di riso
  • 5 cucchiaidi mirin (vino di riso giapponese)
  • 3 cucchiaid’olio di sesamo
  • 3 cucchiaidi salsa al peperoncino piccante
  • 9 cucchiaidi salsa di soia
  • 690 gdi tofu
  • 3avocado
  • 300 gdi carote
  • 1½ mazzettidi basilico thai o basilico comune
  • 9 ramettidi menta
  • 24fogli di carta di riso, ca. 22 cm Ø
  • fiori commestibili, ad es. violetta, nasturzio, malva
  • 24foglie di lattuga piccole
  • 300 gdi shirataki già cotti, sgocciolati
  • Salsina

  • 3 dldi salsa di soia
  • 3 cucchiaidi zucchero greggio
  • 6 cucchiaid’aceto di riso
  • 6 cucchiaidi mirin (vino di riso giapponese)
Kilocalorie
330 kcal
1.350 kj
Proteine
16 g
20,1 %
Grassi
14 g
39,6 %
Carboidrati
32 g
40,3 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
cottura in forno:
ca. 20 minuti
Tempo totale:
1 h
  1. Si continua così

    Per la salsina, fai sobbollire la salsa di soia con lo zucchero, l'aceto e il mirin, finché lo zucchero non si è completamente sciolto e il liquido si è addensato. Lascia raffreddare.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Scalda il forno statico a 220 °C. Mescola l'olio di sesamo con la salsa al peperoncino e quella di soia. Taglia il tofu a fette di ca. 5 mm. Spennella le fette di tofu con la marinata e accomodale su una teglia foderata con carta da forno. Cuoci il tofu in forno per ca. 20 minuti, girandolo una volta e spennellandolo nuovamente con la marinata. Sforna e lascia raffreddare. Taglia il tofu a bastoncini di ca. 5 mm di spessore. Dimezza l'avocado e snocciolalo. Stacca la polpa dalla buccia con un cucchiaio e tagliala a bastoncini di ca. 1 cm di spessore. Taglia le carote a bastoncini della grandezza di un fiammifero. Sfoglia le erbe aromatiche.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Ammolla i fogli di carta di riso, uno per volta, nell'acqua tiepida, per ca. 1 minuto, finché diventano modellabili. Disponi i fogli su un canovaccio pulito. Distribuisci al centro di ogni foglio alcuni fiori e alcune foglioline d'erbe aromatiche, poi una foglia d'insalata, l'avocado, le carote a fiammifero, gli shirataki e il tofu. Ripiega la carta di riso ai lati sul ripieno. Aspetta ca. 30 secondi poi arrotola ben stretto. Servi gli involtini primavera con la salsina.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/involtini-primavera-ai-fiori

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

I fiori commestibili, se si conoscono bene, si possono raccogliere in giardino o nei prati non frequentati dai cani. I fiori di erba cipollina e di tropeolo, per esempio, hanno un sapore da speziato a piccante. I delicati fiori di borragine, violetta, rosmarino e le margherite sono adatti ai dolci, così come anche i petali di rosa non trattati e le dalie sono commestibili.

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