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    Involtini estivi ripieni di tofu e lattuga

    Involtini estivi ripieni di tofu e lattuga

    Involtini estivi dalle note aromatiche asiatiche: un irresistibile mix di tofu grattugiato, strisce di lattuga, germogli di fagioli mungo e peperoncino.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    ½   mazzetto d’erba cipollina
    100   g di tofu affumicato o al naturale
    80   g di lattuga cappuccio
    40   g di germogli di fagioli mungo
    ½   peperoncino
    2   cucchiai di salsa di soia
    2   cucchiai d’olio di sesamo
    4   cucchiai d’aceto di riso
    6   fogli di carta di riso, ca. 60 g
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    90 KCAL
    400 KJ
    Grassi
    7 G
    70 %
    Proteine
    4 G
    17,8 %
    Carboidrati
    2 G
    8,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Annina Ciocco
    Stile: Claudia Linsi
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Tritate grossolanamente l’erba cipollina. Grattugiate il tofu con la grattugia per rösti. Tagliate l’insalata a striscioline. Mescolate tutto con i germogli. Tagliate il peperoncino ad anelli e mescolateli con la salsa di soia, l’olio e l’aceto.

    Ammorbidite singolarmente i fogli di carta di riso in acqua tiepida per ca. 1 minuto finché si possono piegare. Accomodateli sul piano di lavoro. Dimezzateli a mezzaluna con un coltello affilato. Distribuite un po’ di ripieno di tofu e insalata al centro di ogni mezzaluna. Ripiegate i due lembi laterali e arrotolate bene gli involtini partendo dal bordo di taglio.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

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