Risotto aux artichauts et à la salsiccia

Risotto aux artichauts et à la salsiccia

40 min

Les plats traditionnels tessinois méritent d’être découverts à l’instar de ce savoureux risotto rehaussé de mini-artichauts et de salsiccia.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 2mini-artichauts d'env. 50 g
  • de jus de citron pour relever
  • ¼ deoignon blanc
  • ½salsiccia ticinese d'env. 180 g
  • 2 csd'huile d'olive
  • 75 gde riz pour risotto
  • 2,25 dlde bouillon
  • sel
  • poivre du moulin
  • 2 brinsde romarin
  • 4mini-artichauts d'env. 50 g
  • de jus de citron pour relever
  • ½oignon blanc
  • 1salsiccia ticinese d'env. 180 g
  • 4 csd'huile d'olive
  • 150 gde riz pour risotto
  • 4,5 dlde bouillon
  • sel
  • poivre du moulin
  • ¼ de  bouquetde romarin
  • 8mini-artichauts d'env. 50 g
  • de jus de citron pour relever
  • 1oignon blanc
  • 2salsicce ticinese d'env. 180 g
  • 8 csd'huile d'olive
  • 300 gde riz pour risotto
  • 9 dlde bouillon
  • sel
  • poivre du moulin
  • ½ bouquetde romarin
  • 12mini-artichauts d'env. 50 g
  • de jus de citron pour relever
  • oignon blanc
  • 3salsicce ticinese d'env. 180 g
  • 1,2 dld'huile d'olive
  • 450 gde riz pour risotto
  • 1,35 lde bouillon
  • sel
  • poivre du moulin
  • ¾ de  bouquetde romarin
  • 16mini-artichauts d'env. 50 g
  • de jus de citron pour relever
  • 2oignons blancs
  • 4salsicce ticinese d'env. 180 g
  • 1,6 dld'huile d'olive
  • 600 gde riz pour risotto
  • 1,8 lde bouillon
  • sel
  • poivre du moulin
  • 1 bouquetde romarin
  • 20mini-artichauts d'env. 50 g
  • de jus de citron pour relever
  • oignons blancs
  • 5salsicce ticinese d'env. 180 g
  • 2 dld'huile d'olive
  • 750 gde riz pour risotto
  • 2,25 lde bouillon
  • sel
  • poivre du moulin
  • 1¼ de  bouquetde romarin
  • 24mini-artichauts d'env. 50 g
  • de jus de citron pour relever
  • 3oignons blancs
  • 6salsicce ticinese d'env. 180 g
  • 2,4 dld'huile d'olive
  • 900 gde riz pour risotto
  • 2,7 lde bouillon
  • sel
  • poivre du moulin
  • 1½ bouquetde romarin
Kilocalories
690 kcal
2 900 kj
Protéines
29 g
16,2 %
Lipides
35 g
44,1 %
Glucides
71 g
39,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson:
env. 20 minutes
Total:
40 min
  1. Parer les artichauts pour ne garder que le cœur de feuilles vert clair, légèrement violacées. Éplucher les tiges et trancher la base. Couper les artichauts en deux, les arroser aussitôt de citron pour éviter qu'ils ne brunissent. Tailler l'oignon en fines tranches. Extraire la chair des saucisses et la morceler grossièrement. Chauffer la moitié de l'huile dans une poêle. Faire revenir l'oignon avec les artichauts et le riz jusqu'à ce que ce dernier soit translucide. Ajouter la moitié de la salsiccia et poursuivre brièvement la cuisson. Mouiller avec le bouillon puis faire mijoter env. 20 min en remuant. Assaisonner de sel et de poivre. Avant de servir, chauffer le reste de l'huile dans une poêle. Saisir le reste de la salsiccia avec le romarin durant env. 8 min à feu moyen. Dresser le risotto avec la salsiccia et le romarin.

Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Selon les goûts, servir avec du fromage râpé.

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