Risotto ai carciofini con salsiccia

Risotto ai carciofini con salsiccia

40 min

I piatti della tradizione ticinese sono tutti da scoprire, come questo gustoso risotto preparato con carciofi e una gustosa salsiccia ticinese che arricchisce il piatto.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 2piccoli carciofi di ca. 50 g ciascuno
  • succo di limone per condire
  • ¼ dicipolla bianca
  • ½salsiccia ticinese di ca. 180 g
  • 2 cucchiaid’olio d’oliva
  • 75 gdi riso per risotto
  • 2,25 dldi brodo
  • sale
  • pepe dal macinapepe
  • 2 ramettidi rosmarino
  • 4piccoli carciofi di ca. 50 g ciascuno
  • succo di limone per condire
  • ½cipolla bianca
  • 1salsiccia ticinese di ca. 180 g
  • 4 cucchiaid’olio d’oliva
  • 150 gdi riso per risotto
  • 4,5 dldi brodo
  • sale
  • pepe dal macinapepe
  • ¼ di  mazzettodi rosmarino
  • 8piccoli carciofi di ca. 50 g ciascuno
  • succo di limone per condire
  • 1cipolla bianca
  • 2salsicce ticinesi di ca. 180 g ciascuna
  • 8 cucchiaid’olio d’oliva
  • 300 gdi riso per risotto
  • 9 dldi brodo
  • sale
  • pepe dal macinapepe
  • ½ mazzettodi rosmarino
  • 12piccoli carciofi di ca. 50 g ciascuno
  • succo di limone per condire
  • cipolle bianche
  • 3salsicce ticinesi di ca. 180 g ciascuna
  • 1,2 dld’olio d’oliva
  • 450 gdi riso per risotto
  • 1,35 ldi brodo
  • sale
  • pepe dal macinapepe
  • ¾ di  mazzettodi rosmarino
  • 16piccoli carciofi di ca. 50 g ciascuno
  • succo di limone per condire
  • 2cipolle bianche
  • 4salsicce ticinesi di ca. 180 g ciascuna
  • 1,6 dld’olio d’oliva
  • 600 gdi riso per risotto
  • 1,8 ldi brodo
  • sale
  • pepe dal macinapepe
  • 1 mazzettodi rosmarino
  • 20piccoli carciofi di ca. 50 g ciascuno
  • succo di limone per condire
  • cipolle bianche
  • 5salsicce ticinesi di ca. 180 g ciascuna
  • 2 dld’olio d’oliva
  • 750 gdi riso per risotto
  • 2,25 ldi brodo
  • sale
  • pepe dal macinapepe
  • 1¼ di  mazzettidi rosmarino
  • 24piccoli carciofi di ca. 50 g ciascuno
  • succo di limone per condire
  • 3cipolle bianche
  • 6salsicce ticinesi di ca. 180 g ciascuna
  • 2,4 dld’olio d’oliva
  • 900 gdi riso per risotto
  • 2,7 ldi brodo
  • sale
  • pepe dal macinapepe
  • 1½ mazzettidi rosmarino
Kilocalorie
690 kcal
2.900 kj
Proteine
29 g
16,2 %
Grassi
35 g
44,1 %
Carboidrati
71 g
39,7 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
sobbollitura:
ca. 20 minuti
Tempo totale:
40 min
  1. Staccate le foglie esterne dei carciofi fino a quelle di colore verde chiaro. Pelate i gambi e spuntateli. Dimezzate i carciofi e divideteli a spicchi, poi spruzzateli con un po’ di succo di limone per evitare che anneriscano. Tagliate la cipolla a fette. Incidete il budello delle salsicce, estraetene l'impasto e sbriciolatelo. Scaldate la metà dell’olio in una padella e fatevi appassire la cipolla, i carciofi e il riso. Aggiungete metà dell'impasto di salsiccia e soffriggetelo brevemente con gli altri ingredienti. Sfumate con il brodo. Lasciate sobbollire il riso per ca. 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Regolate di sale e pepe. Prima di servire il risotto, scaldate l’olio rimasto e rosolate il resto della salsiccia con il rosmarino per ca. 8 minuti a fuoco medio. Servite il risotto con la salsiccia e il rosmarino.

Ricetta: Daniel Tinembart

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

A piacere condite con formaggio grattugiato.

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