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Risotto ai carciofini con salsiccia

Risotto ai carciofini con salsiccia

Tempo totale: 40 minuti • Preparazione: ca. 20 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 26 g, grassi 37 g, carboidrati 65 g, 680 kcal
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Questo gustoso risotto preparato con carciofi e una gustosa salsiccia ticinese che arricchisce il piatto è una delle pietanze tradizionali da scoprire.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 2 piccoli carciofi di ca. 50 g ciascuno
  • succo di limone per condire
  • ¼ di cipolla bianca
  • ½ salsiccia ticinese di ca. 180 g
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • 75 g di riso per risotto
  • 2,25 dl di brodo
  • sale
  • pepe dal macinapepe
  • 2 rametti di rosmarino
  • 4 piccoli carciofi di ca. 50 g ciascuno
  • succo di limone per condire
  • ½ cipolla bianca
  • 1 salsiccia ticinese di ca. 180 g
  • 4 cucchiai d’olio d’oliva
  • 150 g di riso per risotto
  • 4,5 dl di brodo
  • sale
  • pepe dal macinapepe
  • ¼ di  mazzetto di rosmarino
  • 8 piccoli carciofi di ca. 50 g ciascuno
  • succo di limone per condire
  • 1 cipolla bianca
  • 2 salsicce ticinesi di ca. 180 g ciascuna
  • 8 cucchiai d’olio d’oliva
  • 300 g di riso per risotto
  • 9 dl di brodo
  • sale
  • pepe dal macinapepe
  • ½ mazzetto di rosmarino
  • 12 piccoli carciofi di ca. 50 g ciascuno
  • succo di limone per condire
  • cipolle bianche
  • 3 salsicce ticinesi di ca. 180 g ciascuna
  • 1,2 dl d’olio d’oliva
  • 450 g di riso per risotto
  • 1,35 l di brodo
  • sale
  • pepe dal macinapepe
  • ¾ di  mazzetto di rosmarino
  • 16 piccoli carciofi di ca. 50 g ciascuno
  • succo di limone per condire
  • 2 cipolle bianche
  • 4 salsicce ticinesi di ca. 180 g ciascuna
  • 1,6 dl d’olio d’oliva
  • 600 g di riso per risotto
  • 1,8 l di brodo
  • sale
  • pepe dal macinapepe
  • 1 mazzetto di rosmarino
  • 20 piccoli carciofi di ca. 50 g ciascuno
  • succo di limone per condire
  • cipolle bianche
  • 5 salsicce ticinesi di ca. 180 g ciascuna
  • 2 dl d’olio d’oliva
  • 750 g di riso per risotto
  • 2,25 l di brodo
  • sale
  • pepe dal macinapepe
  • 1¼ di  mazzetti di rosmarino
  • 24 piccoli carciofi di ca. 50 g ciascuno
  • succo di limone per condire
  • 3 cipolle bianche
  • 6 salsicce ticinesi di ca. 180 g ciascuna
  • 2,4 dl d’olio d’oliva
  • 900 g di riso per risotto
  • 2,7 l di brodo
  • sale
  • pepe dal macinapepe
  • 1½ mazzetti di rosmarino

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
sobbollitura:
ca. 20 minuti
Tempo totale:
40 minuti
  1. Stacca le foglie esterne dei carciofi fino a quelle di colore verde chiaro. Pela i gambi e spuntali. Dimezza i carciofi e dividili a spicchi, poi spruzzali con un po’ di succo di limone per evitare che anneriscano. Taglia la cipolla a fette. Incidi il budello delle salsicce, estraine l'impasto e sbriciolalo. Scalda la metà dell’olio in una padella e fai appassire la cipolla, i carciofi e il riso. Aggiungi metà dell'impasto di salsiccia e soffriggilo brevemente con gli altri ingredienti. Sfuma con il brodo. Lascia sobbollire il riso per ca. 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Regola di sale e pepe. Prima di servire il risotto, scalda l’olio rimasto e rosola il resto della salsiccia con il rosmarino per ca. 8 minuti a fuoco medio. Servi il risotto con la salsiccia e il rosmarino.

Ricetta: Daniel Tinembart
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/risotto-ai-carciofini-con-salsiccia
Già cucinato Cucinato

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