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Risotto ai carciofini con salsiccia

Risotto ai carciofini con salsiccia

Questo gustoso risotto preparato con carciofi e una gustosa salsiccia ticinese che arricchisce il piatto è una delle pietanze tradizionali da scoprire.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 2piccoli carciofi di ca. 50 g ciascuno
  • succo di limone per condire
  • ¼ dicipolla bianca
  • ½salsiccia ticinese di ca. 180 g
  • 2 cucchiaid’olio d’oliva
  • 75 gdi riso per risotto
  • 2,25 dldi brodo
  • sale
  • pepe dal macinapepe
  • 2 ramettidi rosmarino
  • 4piccoli carciofi di ca. 50 g ciascuno
  • succo di limone per condire
  • ½cipolla bianca
  • 1salsiccia ticinese di ca. 180 g
  • 4 cucchiaid’olio d’oliva
  • 150 gdi riso per risotto
  • 4,5 dldi brodo
  • sale
  • pepe dal macinapepe
  • ¼ di  mazzettodi rosmarino
  • 8piccoli carciofi di ca. 50 g ciascuno
  • succo di limone per condire
  • 1cipolla bianca
  • 2salsicce ticinesi di ca. 180 g ciascuna
  • 8 cucchiaid’olio d’oliva
  • 300 gdi riso per risotto
  • 9 dldi brodo
  • sale
  • pepe dal macinapepe
  • ½ mazzettodi rosmarino
  • 12piccoli carciofi di ca. 50 g ciascuno
  • succo di limone per condire
  • cipolle bianche
  • 3salsicce ticinesi di ca. 180 g ciascuna
  • 1,2 dld’olio d’oliva
  • 450 gdi riso per risotto
  • 1,35 ldi brodo
  • sale
  • pepe dal macinapepe
  • ¾ di  mazzettodi rosmarino
  • 16piccoli carciofi di ca. 50 g ciascuno
  • succo di limone per condire
  • 2cipolle bianche
  • 4salsicce ticinesi di ca. 180 g ciascuna
  • 1,6 dld’olio d’oliva
  • 600 gdi riso per risotto
  • 1,8 ldi brodo
  • sale
  • pepe dal macinapepe
  • 1 mazzettodi rosmarino
  • 20piccoli carciofi di ca. 50 g ciascuno
  • succo di limone per condire
  • cipolle bianche
  • 5salsicce ticinesi di ca. 180 g ciascuna
  • 2 dld’olio d’oliva
  • 750 gdi riso per risotto
  • 2,25 ldi brodo
  • sale
  • pepe dal macinapepe
  • 1¼ di  mazzettidi rosmarino
  • 24piccoli carciofi di ca. 50 g ciascuno
  • succo di limone per condire
  • 3cipolle bianche
  • 6salsicce ticinesi di ca. 180 g ciascuna
  • 2,4 dld’olio d’oliva
  • 900 gdi riso per risotto
  • 2,7 ldi brodo
  • sale
  • pepe dal macinapepe
  • 1½ mazzettidi rosmarino
Kilocalorie
690 kcal
2.900 kj
Proteine
29 g
16,2 %
Grassi
35 g
44,1 %
Carboidrati
71 g
39,7 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
sobbollitura:
ca. 20 minuti
Tempo totale:
40 min

Ti potrebbe essere d'aiuto:

  1. Stacca le foglie esterne dei carciofi fino a quelle di colore verde chiaro. Pela i gambi e spuntali. Dimezza i carciofi e dividili a spicchi, poi spruzzali con un po’ di succo di limone per evitare che anneriscano. Taglia la cipolla a fette. Incidi il budello delle salsicce, estraine l'impasto e sbriciolalo. Scalda la metà dell’olio in una padella e fai appassire la cipolla, i carciofi e il riso. Aggiungi metà dell'impasto di salsiccia e soffriggilo brevemente con gli altri ingredienti. Sfuma con il brodo. Lascia sobbollire il riso per ca. 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Regola di sale e pepe. Prima di servire il risotto, scalda l’olio rimasto e rosola il resto della salsiccia con il rosmarino per ca. 8 minuti a fuoco medio. Servi il risotto con la salsiccia e il rosmarino.

Ricetta: Daniel Tinembart
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/risotto-ai-carciofini-con-salsiccia
Già cucinato Cucinato

Valori nutrizionali per porzione

Consiglio utile

A piacere condisci con formaggio grattugiato.

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