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Risotto ai carciofini con salsiccia
Ingredienti
Piatto principale
Per
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
persone
- 2 piccoli carciofi di ca. 50 g ciascuno
- succo di limone per condire
- ¼ di cipolla bianca
- ½ salsiccia ticinese di ca. 180 g
- 2 cucchiai d’olio d’oliva
- 75 g di riso per risotto
- 2,25 dl di brodo
- sale
- pepe dal macinapepe
- 2 rametti di rosmarino
- 4 piccoli carciofi di ca. 50 g ciascuno
- succo di limone per condire
- ½ cipolla bianca
- 1 salsiccia ticinese di ca. 180 g
- 4 cucchiai d’olio d’oliva
- 150 g di riso per risotto
- 4,5 dl di brodo
- sale
- pepe dal macinapepe
- ¼ di mazzetto di rosmarino
- 8 piccoli carciofi di ca. 50 g ciascuno
- succo di limone per condire
- 1 cipolla bianca
- 2 salsicce ticinesi di ca. 180 g ciascuna
- 8 cucchiai d’olio d’oliva
- 300 g di riso per risotto
- 9 dl di brodo
- sale
- pepe dal macinapepe
- ½ mazzetto di rosmarino
- 12 piccoli carciofi di ca. 50 g ciascuno
- succo di limone per condire
- 1½ cipolle bianche
- 3 salsicce ticinesi di ca. 180 g ciascuna
- 1,2 dl d’olio d’oliva
- 450 g di riso per risotto
- 1,35 l di brodo
- sale
- pepe dal macinapepe
- ¾ di mazzetto di rosmarino
- 16 piccoli carciofi di ca. 50 g ciascuno
- succo di limone per condire
- 2 cipolle bianche
- 4 salsicce ticinesi di ca. 180 g ciascuna
- 1,6 dl d’olio d’oliva
- 600 g di riso per risotto
- 1,8 l di brodo
- sale
- pepe dal macinapepe
- 1 mazzetto di rosmarino
- 20 piccoli carciofi di ca. 50 g ciascuno
- succo di limone per condire
- 2½ cipolle bianche
- 5 salsicce ticinesi di ca. 180 g ciascuna
- 2 dl d’olio d’oliva
- 750 g di riso per risotto
- 2,25 l di brodo
- sale
- pepe dal macinapepe
- 1¼ di mazzetti di rosmarino
- 24 piccoli carciofi di ca. 50 g ciascuno
- succo di limone per condire
- 3 cipolle bianche
- 6 salsicce ticinesi di ca. 180 g ciascuna
- 2,4 dl d’olio d’oliva
- 900 g di riso per risotto
- 2,7 l di brodo
- sale
- pepe dal macinapepe
- 1½ mazzetti di rosmarino
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 20 minuti
- sobbollitura:
- ca. 20 minuti
- Tempo totale:
- 40 min.
-
Stacca le foglie esterne dei carciofi fino a quelle di colore verde chiaro. Pela i gambi e spuntali. Dimezza i carciofi e dividili a spicchi, poi spruzzali con un po’ di succo di limone per evitare che anneriscano. Taglia la cipolla a fette. Incidi il budello delle salsicce, estraine l'impasto e sbriciolalo. Scalda la metà dell’olio in una padella e fai appassire la cipolla, i carciofi e il riso. Aggiungi metà dell'impasto di salsiccia e soffriggilo brevemente con gli altri ingredienti. Sfuma con il brodo. Lascia sobbollire il riso per ca. 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Regola di sale e pepe. Prima di servire il risotto, scalda l’olio rimasto e rosola il resto della salsiccia con il rosmarino per ca. 8 minuti a fuoco medio. Servi il risotto con la salsiccia e il rosmarino.
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Consiglio utile
A piacere condisci con formaggio grattugiato.
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