Ragoût de bœuf avec Guinness sur purée au chou kale

Ragoût de bœuf avec Guinness sur purée au chou kale

3 h 20 min

Un plat emprunt de l'esprit irlandais: un ragoût mijoté dans de la Guinness accompagné d'une purée de pommes de terre verte parfumée au chou kale.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

En cas de grandes quantités: En cas de grandes quantités, saisir la viande et les os à moelle par portions. Réunir ensuite le tout dans une grande cocotte et poursuivre la préparation.
  • 1échalote
  • 4 csd'huile de tournesol
  • 500 gde ragoût de bœuf
  • 2os à moelle
  • 35 gde concentré de tomates
  • ½ ccde paprika doux
  • ½ csde sucre brun
  • 1 dlde bière brune, p. ex. Guinness
  • 1 dlde fond pour rôti
  • 400 gde pommes de terre riches en amidon
  • sel
  • 50 gde fines feuilles de chou kale (chou plume), pesées parées
  • 1 dlde crème
  • 2échalotes
  • 8 csd'huile de tournesol
  • 1 kgde ragoût de bœuf
  • 4os à moelle
  • 70 gde concentré de tomates
  • 1 ccde paprika doux
  • 1 csde sucre brun
  • 2 dlde bière brune, p. ex. Guinness
  • 2 dlde fond pour rôti
  • 800 gde pommes de terre riches en amidon
  • sel
  • 100 gde fines feuilles de chou kale (chou plume), pesées parées
  • 2 dlde crème
  • 3échalotes
  • 1,2 dld'huile de tournesol
  • 1,5 kgde ragoût de bœuf
  • 6os à moelle
  • 105 gde concentré de tomates
  • 1½ ccde paprika doux
  • 1½ csde sucre brun
  • 3 dlde bière brune, p. ex. Guinness
  • 3 dlde fond pour rôti
  • 1,2 kgde pommes de terre riches en amidon
  • sel
  • 150 gde fines feuilles de chou kale (chou plume), pesées parées
  • 3 dlde crème
  • 4échalotes
  • 1,6 dld'huile de tournesol
  • 2 kgde ragoût de bœuf
  • 8os à moelle
  • 140 gde concentré de tomates
  • 2 ccde paprika doux
  • 2 csde sucre brun
  • 4 dlde bière brune, p. ex. Guinness
  • 4 dlde fond pour rôti
  • 1,6 kgde pommes de terre riches en amidon
  • sel
  • 200 gde fines feuilles de chou kale (chou plume), pesées parées
  • 4 dlde crème
  • 5échalotes
  • 2 dld'huile de tournesol
  • 2,5 kgde ragoût de bœuf
  • 10os à moelle
  • 175 gde concentré de tomates
  • 2½ ccde paprika doux
  • 2½ csde sucre brun
  • 5 dlde bière brune, p. ex. Guinness
  • 5 dlde fond pour rôti
  • 2 kgde pommes de terre riches en amidon
  • sel
  • 250 gde fines feuilles de chou kale (chou plume), pesées parées
  • 5 dlde crème
  • 6échalotes
  • 2,4 dld'huile de tournesol
  • 3 kgde ragoût de bœuf
  • 12os à moelle
  • 210 gde concentré de tomates
  • 3 ccde paprika doux
  • 3 csde sucre brun
  • 6 dlde bière brune, p. ex. Guinness
  • 6 dlde fond pour rôti
  • 2,4 kgde pommes de terre riches en amidon
  • sel
  • 300 gde fines feuilles de chou kale (chou plume), pesées parées
  • 6 dlde crème
Kilocalories
810 kcal
3 350 kj
Protéines
61 g
32 %
Lipides
39 g
46 %
Glucides
42 g
22 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
braisage:
env. 2-3 heures
Total:
3 h 20 min
  1. Emincer les échalotes. Chauffer un peu d'huile dans une cocotte. Saisir la viande de toutes parts avec les os à moelle. Ajouter les échalotes et le concentré de tomates et faire brièvement revenir. Ajouter le paprika et le sucre puis mouiller avec la bière et le fond. Couvrir et faire braiser à petit feu durant 2 h 1/2-3 h.

    Presque au bout
  2. Env. 40 min avant la fin du temps de cuisson, éplucher les pommes de terre et les couper en cubes. Les faire cuire env. 20 min dans de l'eau salée jusqu'à tendreté. Les égoutter puis les remettre dans la casserole et laisser l'humidité s'évaporer. Mélanger les feuilles de kale avec un peu de sel et malaxer jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres. Les mélanger avec le reste de l'huile et les réduire en fine purée à l'aide d'un mixeur-plongeur. Passer les pommes de terre au moulin à légumes puis incorporer l'huile au kale et la crème. Assaisonner de sel et de poivre. Dresser le ragoût avec sa sauce et la purée de pommes de terre au kale.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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