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    Quasi d’agneau en manteau d’abricots à la menthe

    Quasi d’agneau en manteau d’abricots à la menthe

    Pané aux abricots secs, à la menthe et au piment mi-fort puis cuit rosé au four, le quasi d'agneau dévoile de toutes nouvelles saveurs.

    Pour
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    Ingrédients

    1 bouquet de menthe
    150 g d’abricots séchés
    piment mi-fort
    quasis d’agneau d’env. 130 g
      sel
      poivre
    œuf
    2 cs de farine
    2 cs d’huile d’arachide
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    320 KCAL
    1300 KJ
    Lipides
    9 G
    25,3 %
    Protéines
    31 G
    38,8 %
    Glucides
    24 G
    30 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Hacher la menthe, les abricots et le piment. Mélanger le tout. Saler et poivrer la viande. Battre l’œuf dans une assiette. Verser la farine dans une autre assiette et y tourner la viande. Secouer légèrement. Passer ensuite la viande dans l’œuf, puis dans le mélange aux abricots, en appuyant bien.

    Préchauffer le four à 110 °C. Dans une poêle antiadhésive, saisir la viande dans l’huile durant 2 min de chaque côté, à feu moyen. La déposer ensuite sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, puis poursuivre la cuisson au milieu du four durant env. 20 min; la viande doit atteindre une température à coeur de 55-60 °C. Découper la viande en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur et servir. Accompagner de pommes de terre rissolées.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson env. 20 min

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