Quartiers de pommes au cynorrhodon sous un bonnet meringué

Quartiers de pommes au cynorrhodon sous un bonnet meringué

40 min

A l’automne, les pommes caramélisées et les cynorrhodons sont de mise. Le prosecco et le bonnet meringué garantissent la sophistication de ce dessert.

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

DessertPour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 120 gde cynorrhodons pesés parés, en vente sur les marchés
  • 4pommes douces-acidulées, p. ex. jazz
  • 2 csde beurre
  • 3 csde sucre
  • 2 dlde prosecco
  • 4 csde purée de cynorrhodons non sucrée, en vente dans les magasins de produits diététiques
  • sucre selon les goûts
  • 2blancs d’œuf
  • 40 gde sucre glace
Kilocalories
300 kcal
1 250 kj
Protéines
3 g
4,8 %
Lipides
4 g
14,5 %
Glucides
50 g
80,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
  1. Bien nettoyer les cynorrhodons et les égoutter. Retirer les tiges et les feuilles. Couper en deux les fruits, retirer tous les poils et les graines. Passer à nouveau les cynorrhodons sous un filet d’eau froide et retirer la peau. Egoutter. Partager les pommes en deux, retirer le trognon et les couper en quartiers. Les faire revenir dans le beurre à feu moyen. Verser le sucre par-dessus et faire légèrement caraméliser. Eteindre avec le prosecco. Ajouter les cynorrhodons et laisser mijoter à feu doux jusqu’à évaporation totale du liquide. Incorporer la purée de cynorrhodons. Sucrer si nécessaire et répartir dans des coupes réfractaires disposées sur une plaque.

    Presqu'au bout
  2. Préchauffer le four à 220 °C. Monter les blancs d’œuf en neige. Ajouter le sucre glace et continuer à battre jusqu’à ce que la masse soit brillante. Avec une cuillère, déposer une tombée de blanc d’œuf sur les fruits. Glisser la plaque dans la partie supérieure du four et faire gratiner 3-4 min. Surveiller la cuisson car la meringue brunit très rapidement. Servir aussitôt.

    Presqu'au bout
Recettes: Janine Neininger

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Utiliser une purée de cynorrhodons prête à l’emploi et ne faire caraméliser les pommes qu’avec 1 cs de sucre. Servir avec de la crème glacée, p. ex. vanille. 100 g de cynorrhodons donne env. 50 g de fruits utilisables.

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