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    Quartiers de pommes au cynorrhodon sous un bonnet meringué

    Quartiers de pommes au cynorrhodon sous un bonnet meringué

    A l’automne, les pommes caramélisées et les cynorrhodons sont de mise. Le prosecco et le bonnet meringué garantissent la sophistication de ce dessert.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    120 g de cynorrhodons pesés parés, en vente sur les marchés
    4 pommes douces-acidulées, p. ex. jazz
    2 cs de beurre
    3 cs de sucre
    2 dl de prosecco
    4 cs de purée de cynorrhodons non sucrée (voir recette similaire)
    sucre selon les goûts
    2 blancs d’œuf
    40 g de sucre glace
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    300 KCAL
    1250 KJ
    Lipides
    4 G
    14,5 %
    Protéines
    3 G
    4,8 %
    Glucides
    50 G
    80,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Janine Neininger

    Préparation

    Bien nettoyer les cynorrhodons et les égoutter. Retirer les tiges et les feuilles. Couper en deux les fruits, retirer tous les poils et les graines. Passer à nouveau les cynorrhodons sous un filet d’eau froide et retirer la peau. Egoutter. Partager les pommes en deux, retirer le trognon et les couper en quartiers. Les faire revenir dans le beurre à feu moyen. Verser le sucre par-dessus et faire légèrement caraméliser. Eteindre avec le prosecco. Ajouter les cynorrhodons et laisser mijoter à feu doux jusqu’à évaporation totale du liquide. Incorporer la purée de cynorrhodons. Sucrer si nécessaire et répartir dans des coupes réfractaires disposées sur une plaque.

    Préchauffer le four à 220 °C. Monter les blancs d’œuf en neige. Ajouter le sucre glace et continuer à battre jusqu’à ce que la masse soit brillante. Avec une cuillère, déposer une tombée de blanc d’œuf sur les fruits. Glisser la plaque dans la partie supérieure du four et faire gratiner 3-4 min. Surveiller la cuisson car la meringue brunit très rapidement. Servir aussitôt.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Utiliser une purée de cynorrhodons prête à l’emploi et ne faire caraméliser les pommes qu’avec 1 cs de sucre.
    Servir avec de la crème glacée, p. ex. vanille.
    100 g de cynorrhodons donne env. 50 g de fruits utilisables.
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