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    Quartiers de patates douces au four avec maïs

    Quartiers de patates douces au four avec maïs

    Toute la famille saura apprécier ce plat: des quartiers de patates douces rôties au four avec du maïs, servis avec une sauce réunissant de la crème fraîche et du jus d'orange.

    Pour
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    Ingrédients

    900 g de patates douces
    4 piments mi-forts
    280 g de grains de maïs égouttés
    2 cs d'huile d'olive
    sel
    ½ bouquet d’origan
    ½ orange
    200 g de crème fraîche
    1 pincée de girofle en poudre
    2 pincées de cannelle moulue
    1 pointe de couteau de paprika fort
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    540 KCAL
    2250 KJ
    Lipides
    25 G
    41,9 %
    Protéines
    7 G
    5,2 %
    Glucides
    71 G
    52,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Regula Brodbeck
    Photos: Christine Benz
    Styling: Vera Guala

    Préparation

    Préchauffer le four à 200 °C. Éplucher les patates douces et les couper en quartiers dans le sens de la longueur. Selon les goûts, partager les piments en deux dans le sens de la longueur et les épépiner ou les laisser entiers. Les répartir avec les quartiers de patates et les grains de maïs sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Arroser d'huile et saler un peu. Ajouter l'origan et mélanger le tout. Faire cuire au milieu du four durant env. 30 min, jusqu'à ce que les quartiers de patates soient tendres.

    Râper un peu de zeste d'orange sur la crème fraîche. Presser l'orange. Ajouter un peu de jus à la crème fraîche ainsi que la girofle, la cannelle et le paprika. Relever de sel. Servir la sauce avec les patates douces.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + cuisson au four env. 30 min

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