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    Poulet aux 40 gousses d’ail

    Poulet aux 40 gousses d’ail

    Des amateurs d’ail à table? Ce plat principal saura leur mettre l’eau à la bouche: un poulet très aillé au chorizo espagnol et au clou de girofle.

    Pour  6  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    gros poulet d’env. 2 kg
      sel
      poivre
    150 g de chorizo
    40  gousses d’ail (env. 3 têtes)
    10  clous de girofle
    citron
    3 cs d’huile de tournesol
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    330 KCAL
    1400 KJ
    Lipides
    20 G
    54,5 %
    Protéines
    25 G
    30,3 %
    Glucides
    11 G
    13,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Daniel Aeschlimann

    Préparation

    Préchauffer le four à 220 °C. Rincer l’intérieur et l’extérieur du poulet à l’eau froide. Eponger. Saler et poivrer le poulet de tous les côtés. Le déposer dans une cocotte.

    Couper le chorizo en dés. Les mélanger avec les gousses d’ail et les clous de girofle. Partager le citron en quatre. Farcir le poulet de tous ces ingrédients. Arroser le poulet d’huile. Le rôtir 30 min au milieu du four, puis réduire la température du four à 170 °C. Terminer la cuisson pendant env. 60 min, en arrosant de temps en temps le poulet de son jus. Finition: découper le poulet en morceaux et les dresser avec la farce.

    Temps de préparation

    Préparation env. 10 min

    + cuisson au four env. 1,5 h

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Utiliser deux petits poulets d’env. 1 kg. Les farcir chacun de la moitié de la farce. Les rôtir 30 min également et terminer la cuisson pendant 30 min seulement.
    Presser les gousses d’ail cuites et en enduire la volaille.
    Accompagner de riz nature.
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