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    Poitrine de poulet farcie avec doucette à la pomme
    • 20   min
    • débutant

    Poitrine de poulet farcie avec doucette à la pomme

    Quelques épices, un cœur de basilic, un manteau de jambon et pour complice, une salade parsemée de pommes et de radis.

    Pour
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    Ingrédients

    4   poitrines de poulet
      sel
      poivre
      paprika mi-fort
    ½   bouquet de basilic
    4   tranches de jambon fumé de campagne
    5   cs d’huile de tournesol
    3   cs de vinaigre
    ½   cc de sucre brut ou complet
    1   cs de moutarde , p. ex.   aux figues
    250   g de doucette (rampon)
    1   pomme rouge
    1   botte de radis roses
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    330 KCAL
    1350 KJ
    Lipides
    16 G
    43,6 %
    Protéines
    36 G
    43,6 %
    Glucides
    8 G
    9,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Pia Grimbühler
    Recettes: Lina Projer

    Préparation

    Relever le poulet de sel, de poivre et de paprika. Effeuiller le basilic. Entailler les poitrines de poulet et les farcir de quelques feuilles de basilic puis entourer chaque poulet d’une tranche de jambon cru. Chauffer un peu d’huile et saisir la viande env. 10 min de tous les côtés. Entre-temps, pour la vinaigrette, mélanger le reste de l’huile, le vinaigre, le sel, le poivre, le sucre et la moutarde. Hacher le reste du basilic et l’ajouter. Partager la pomme en deux, l’épépiner et couper des tranches très fines. Tailler les radis en quartiers. Mélanger la doucette, les pommes et les radis avec la vinaigrette. Servir avec les poitrines de poulet farcies.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

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