Pizza à la sicilienne

Pizza à la sicilienne

Sfincione

2 h

Cette pizza à la sicilienne fait la part belle aux cœurs d’artichaut. Elle est également garnie de tomates cerises, d’œufs durs, de pecorino et de basilic.

  • végétarien

Ingrédients

Plat principal

Donne env.

8
  • 8
  • 16

parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 plaque d’env. 30 × 45 cm

pour 2 plaques d’env. 30 × 45 cm

  • 250 gde tomates cerises en boîte ou de tomates pelées
  • 1 ccde concentré de tomates
  • sel
  • poivre
  • 8coeurs d’artichaut en boîte
  • 2œufs durs
  • 80 gde pecorino
  • 3 brinsde basilic
  • 4 csd’huile d’olive
  • Pâte

  • 225 gde farine bise
  • 1 pincéede sucre
  • ½ ccde sel
  • 20 gde levure fraîche
  • 1,5 dlde lait à température ambiante
  • 1 csd’huile d’olive
  • farine pour abaisser
  • 500 gde tomates cerises en boîte ou de tomates pelées
  • 2 ccde concentré de tomates
  • sel
  • poivre
  • 16coeurs d’artichaut en boîte
  • 4œufs durs
  • 160 gde pecorino
  • 6 brinsde basilic
  • 8 csd’huile d’olive
  • Pâte

  • 450 gde farine bise
  • 2 pincéesde sucre
  • 1 ccde sel
  • 40 gde levure fraîche
  • 3 dlde lait à température ambiante
  • 2 csd’huile d’olive
  • farine pour abaisser
Kilocalories
240 kcal
1 000 kj
Protéines
11 g
18,6 %
Lipides
12 g
45,8 %
Glucides
21 g
35,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
repos de la pâte:
env. 1 heure
cuisson au four:
env. 40 minutes
Total:
2 h
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, mélanger la farine avec le sucre et le sel dans une jatte. Délayer la levure dans le lait, ajouter à la farine, ainsi que l’huile d’olive. Travailler le tout en une pâte souple. Couvrir et laisser reposer durant env. 1 h dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Sortir les tomates de leur jus et les couper en morceaux. Mélanger le jus avec le concentré de tomates afin d’obtenir une sauce. Saler et poivrer. Partager les coeurs d’artichaut en deux. Couper les œufs durs et le pecorino en lamelles. Effeuiller le basilic.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C. Sur le plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte sur env. 5 mm d’épaisseur. La faire glisser sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Etaler la sauce tomate dessus, compléter avec les ingrédients préparés, puis arroser le tout d’un filet d’huile d’olive. Faire cuire au milieu du four durant env. 35 min.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

A la différence d’une pizza habituelle, le sfincione présente un fond de pâte épais et légèrement sucré. De plus, il n’est pas garni de mozzarella mais de fromage de brebis.

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