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    Pie à la rhubarbe

    Pie à la rhubarbe

    Aussi bonne que belle! Sous une pâte brisée fait maison se cache une délicieuse et rafraîchissante farce à la rhubarbe et aux fraises.

    Donne env.  8  pièces
    pour 1 plaque à gâteau à paroi épaisse d’env. 24 cm de Ø

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    500 g de rhubarbe
    200 g de fraises
    80 g de sucre
    1 cc de pâte de vanille
    ½ cc de cannelle
    2 cs d’amandes moulues
    jaune d'œuf
      de sucre glace pour saupourdrer
    Pâte brisée:
    250 g de farine fleur
    100 g de sucre
    1 pincée de sel
    ½ cc d’écorce de citron râpée
    125 g de beurre, froid
    œuf
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    380 KCAL
    1550 KJ
    Lipides
    16 G
    37,9 %
    Protéines
    7 G
    7,4 %
    Glucides
    49 G
    51,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Andrea Pistorius
    Photos: Daniel Aeschlimann

    Préparation

    Pour la pâte, mélanger la farine, le sucre, le sel et l'écorce de citron. Ajouter le beurre en noisettes. Frotter entre les mains froides jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux.

    Battre l'œuf et l'ajouter. Réunir rapidement le tout en une pâte. La partager en deux portions légèrement inégale et former des boules. Filmer chaque pâte et les placer env. 30 min au réfrigérateur.

    Peler la rhubarbe puis la tailler, ainsi que les fraises, en morceaux de 1 cm. Mélanger le tout avec le sucre, la pâte de vanille et la cannelle. Préchauffer le four à 180 °C.

    Abaisser la plus grande boule de pâte entre deux papiers sulfurisés et, avec le papier de dessous, en foncer le moule. Presser la pâte contre le bord du moule. Couper l'excédent de papier.

    Saupoudrer le fond de pâte d'amandes puis ajouter la masse à la rhubarbe. Abaisser la boule de pâte restante entre deux papiers sulfurisés. Inciser une croix au centre. A l'aide du papier, déposer la pâte sur la masse à la rhubarbe.

    Sceller les bords en appuyant plusieurs fois du bout des doigts. Battre le jaune d'œuf avec un peu d'eau et en badigeonner la pâte. Faire cuire dans la partie inférieure du four durant env. 40 min. Laisser tiédir puis saupoudrer de sucre glace et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + réfrigération env. 30 min

    + cuisson au four env. 40 min

    + refroidissement

    Suivez le guide!

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