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    Rhabarber-Pie

    Rhabarber-Pie

    So gut wie dieser Pie aussieht, schmeckt er auch! Köstlich süss und erfrischend, dank den Rhabarbern und den Erdbeeren. Und auch der Mürbeteig ist selbstgemacht.

    Ergibt ca.  8  Stück
    für 1 dickwandiges Kuchenblech à 24 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    500 g Rhabarber
    200 g Erdbeeren
    80 g Zucker
    1 TL Vanillepaste
    ½ TL Zimt
    2 EL gemahlene Mandeln
    1 Eigelb
    Puderzucker zum Bestäuben
    Mürbeteig:
    250 g Weissmehl
    100 g Zucker
    1 Prise Salz
    ½ TL abgeriebene Zitronenschale
    125 g Butter, kalt
    1 Ei
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    380 KCAL
    1550 KJ
    Fett
    16 G
    37,9 %
    Eiweiss
    7 G
    7,4 %
    Kohlenhydrate
    49 G
    51,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Daniel Aeschlimann

    Zubereitung

    Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Salz und Zitronenschale mischen. Butter in kleinen Stücken dazugeben. Alles zwischen kalten Händen krümelig reiben.

    Ei verquirlen, dazugeben. Alles schnell zu einem Teig zusammenfügen. Teig zu zwei leicht verschieden grossen Kugeln formen. In Klarsichtfolie verpackt ca. 30 Minuten kühlstellen.

    Rhabarber schälen und mit den Erdbeeren in 1 cm grosse Stücke schneiden. Mit Zucker, Vanillepaste und Zimt mischen. Backofen auf 180 °C vorheizen.

    Die grössere Teigkugel zwischen zwei Backpapieren auswallen. Mitsamt einem Backpapier in die Form legen und den Teigrand etwas hochdrücken, überstehendes Papier abschneiden.

    Teigboden mit Mandeln bestreuen, Rhabarberfüllung darauf verteilen. Auch restliche Teigkugel zwischen Backpapier auswallen und in der Mitte ein Kreuz einschneiden. Teig mit Hilfe vom Backpapier auf die Rhabarberfüllung legen.

    Teigrand mit den Fingern rundum mehrmals zusammendrücken. Eigelb mit wenig Wasser verquirlen. Piedeckel damit bepinseln. In der unteren Ofenhälfte ca. 40 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreut servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + kühl stellen ca. 30 Min.

    + backen ca. 40 Min.

    + abkühlen lassen

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