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    Petits strudels aux marrons

    Petits strudels aux marrons

    Les marrons, la purée de marrons, les caramels et le cognac donnent une délicieuse farce pour de petits strudels. Servir chaud avec de la crème fouettée.

    Donne  4  strudel

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    Ingrédients

    4   cs de chapelure
    70   g de beurre
    150   g de marrons surgelés à décongeler avant utilisation
    40   g de caramels
    4   cs de cognac
    150   g de purée de marrons surgelée à décongeler avant utilisation
    2   cs de miel liquide
    1   jaune d’œuf
    0,5   dl de crème
      noix de muscade
    200   g de pâte à strudel (voir recette similaire)
    1   cs de sucre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    630 KCAL
    2650 KJ
    Lipides
    26 G
    37,1 %
    Protéines
    9 G
    5,7 %
    Glucides
    84 G
    53,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Lina Projer
    Photos: Martin Graf
    Styling: Doris Moser

    Préparation

    Faire dorer la chapelure dans un peu de beurre. Hacher grossièrement les marrons et les caramels. Travailler le cognac, la purée, le miel, le jaune d’œuf et la crème en une masse lisse. Incorporer l’émiettée de marron et de caramel. Relever la garniture d’un peu de muscade. Faire fondre le reste du beurre puis retirer la casserole du feu.

    Préchauffer le four à 220 °C. Abaisser la pâte à strudel et l’étaler sur un torchon (voir recette similaire). La diviser en quatre. Parsemer chaque part de chapelure. Répartir un quart de la garniture sur chaque moitié supérieure jusqu’à 2 cm des bords. Badigeonner de beurre les deux côtés des bords latéraux et les rabattre. Enrouler les strudels en s’aidant du torchon pour soulever le rectangle de pâte et former un rouleau. Depuis le torchon, faire rouler chaque strudel sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Badigeonner de beurre et saupoudrer de sucre. Enfourner et cuire env. 20 min. A la moitié du temps de cuisson, badigeonner le reste du beurre. Servir les strudels encore chauds. Idéal avec de la crème fouettée.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four env. 20 min

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